OKUPANTA GREKSUDZE / INVADER REPENTANCE
ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА
(главы из неопубликованной книги)

 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

(повесть о жизни обычного человека в стране СССР)

Часть 1. Латвийская ССР

Глава 6. Преферанс, новус и другие летние забавы

 

   «Алексеев, выйди из класса... И с родителями - к директору!» - в восьмом классе московской «образцовой» средней школы имени «28-ми Героев Панфиловцев» уроки «Истории и обществоведения» (был и такой предмет в школьной программе во времена «союза нерушимого») для скромного автора этих строк завершались именно так... «Сорвал урок обществоведения, утверждал, что в СССР дети работают!» - вот такую гневную запись в дневнике оставляла «на память» о своих уроках Лидия Васильевна Боронова - «историчка», класный руководитель и любовница директора школы - Виктора Ивановича Милёхина (в просторечии «Витюша»). Беседы моих родителей с «Витюшей» не баловали разнообразием, в своём кабинете «Витюша» надувался как павлин и провозглашал: «Товарищ ученик, я исключаю вас из школы на три дня!» Вот счастье-то привалило... Три дня свободной жизни! Благодарствуйте, барин!

   Что же такого страшного говорил «товарищ ученик Алексеев» на уроках обществоведения? Как всегда - говорил правду! В ответ на утверждение «исторички» о том, что «дети в СССР являются привелигерованным классом, это величайшее достижение социализма» и о том, что «детский труд в нашей прекрасной стране - запрещён» я неизменно отвечал: «Это - враньё! Я работал - всё лето». И не только говорил, но и писал о том, как я трудился все три летних месяца в Риге и Юрмале в традиционном школьном сочинении: «Как я провёл это лето». По своей наивности - я гордился тем, что работал и зарабатывал первые в своей жизни «трудовые» рубли.

   Уместен вопрос: где именно и как именно в Латвии летом подростку можно было утроиться на работу? Отвечаю быстро и правильно: порядок летнего трудоустройства был совершенно официальным: школьник брал справку о том, что учится именно в своей школе и что учебным год им закончен без «хвостов» и летних переэкзаменовок, с этой справкой обращался на «советскую фабрику» или на предприятие «советской торговли», трудился половину рабочего дня (с утра до обеда или с обеда до завершения рабочего дня) а «пятого и двадцатого» (по выражению Аркадия Райкина, которое в те годы стало «крылатым») получал в кассе честно заработанные деньги... За несколько «трудовых лет» автор этих строк трудился во многих сферах, обрёл множество полезных для дальнейшей жизни навыком и с удовольствием поделится некоторым историями из трудовой жизни с уважаемыми читателями.

   Торговля и общественное питание - Юрмала 1970 год

   Моя «торговая точка» квасом располагалась на очень бойком месте - у магазина «МЯСО» на Tirgonu iela в Majori, прямо у железнодорожного переезда (в те времена, когда на Tirgonu iela ещё был железнодорожный переезд). Мясо в магазине «выбрасывали» редко, продавалось оно очень быстро, но через железную дорогу шёл нескончаемый поток людей на «колхозный рынок» и к реке Lielupe: на пристань и лодочные станции. Торговля квасом шла бойко, обсчёт-обвес (и недолив!) приносил достойную «теневую» прибыль, но сидение на колченогом стульчике под палящим солнцем мне скоро наскучило и я решил попробовать новую сферу деятельности - торговлю мороженым «в разнос».

   Казалось бы - ничего сложного: продал коробку эксимо на 20 рублей (100 порций) - 3 рубля твои. Продал 10 коробок - получил в 10 раз больше. В синий фанерный ящик с «искусственным льдом» из углекислоты помещалось до пяти коробок, карман синей «форменной» куртки к вечеру наполнялся щедрыми («пацан, сдачи не надо!») чаевыми изнурённых юрмальским солнцем отдыхающих, прибывших на отдых в Юрмалу изо всех уголков необъятной «страны советов», но уставали «мороженщики» к концу ненормированного рабочего дня - совершенно нечеловечески... Да и выручка целиком и полностью зависела от погоды.

   Пришлось снова поменять сферу деятельности и творческий поиск привёл меня на «тёплое местечко» киномеханика в пансионате Министерства путей сообщения СССР в Dzintari.« Индустрия развлечений» пансионата поражала простого советского железнодородника, прибывшего по профсоюзной путёвке на «Рижское взморье»: просторный кинозал в отдельном здании для «культурно-массовой» работы, там же - бильярдная на 6 «столов», бесчисленные «доски» для игры в NOVUS и, разумеется, «кольцеброс», практически у каждой лавочки в парке пансионата. Новое место работы мне понравилось: трудишься ежедневно, в строго отведённые часы киносеанса, остальное время - свободен, много новых знакомств с юными барышнями, желающими посмотреть «заграничное» кино бесплатно и почти в полном твоём распоряжении - «рубка» киномеханика, которую по строгой инструкции техники безопасности ты должен был держать крепко запертой изнутри всё время киносеанса. А если киносеансы в соседних санаториях и домах отдыха не совпадали с твоим временем работы - можно было и подработать «на стороне».

   Однако, удача никогда не бывает долгой - как-то раз, увлекшись беседой с очередной «поклонницей» киноискусства (в крепко запертой кинобудке) я «зарядил» последнюю часть кинофильма "ВИЙ" так, что звук пропал подностью, а на экране появилась звуковая дорожка... Оглушительного свиста зрителей и криков «Сапожник!» мы с барышней, разумеется, не слышали, но «по результатам» киносеанса я был «отлучён от должности» с «волчьим билетом». Пора было найти сферу деятельности, в которой никто бы не смог меня «уволить»...

   Юрмала 1972 (Латвия) Луна-парк в Дзинтари

Газета ИЗВЕСТИЯ 1998 год

АВТОР РАБОТАЕТ НАД ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЭТОЙ ГЛАВЫ...

 
 

 Рукопись книги и все материалы были изъяты во время обыска
8 декабря 2010 года

В настоящее время автор восстанавливает утраченное

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АВТОРУ ВОССТАНОВИТЬ РУКОПИСЬ?

 
 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

OKUPANTA GRĒKSŪDZE

Открытый конкурс
на эскиз обложки


Предисловие 2014 года

Предыдущая глава   Следующая глава