Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 28 ноября 2020 года
ЧЁРНЫЙ СПИСОК
 
Achtung, Russisch!
 
Опубликовано - 2011-06-13 18:38:51 :: Автор - Олег КОЗЛЕНКОВ
 

    «Пьяный русский это не страховой случай…» (из памятки для туристов одной германской страховой компании)

   Вам никогда не приходил в голову вопрос: почему русских за границей часто узнают издалека? Ответ озвучил в своё время комик Задорнов. Это особое выражение лица, одновременно напуганное и отважное, будто бы озабоченное собственным положением в неевклидовой системе координат. Русский турист не может просто идти по улице и наслаждаться отпуском! Расслабиться мешает и незнание языков, и почти стопроцентная уверенность русских в том, что все вокруг хотят их «объегорить» (равно как постоянное желание туристов что-нибудь «прикузьмить» на халяву! - ред.).

   Мне часто говорили, что русского человека можно легко вычислить в толпе – это нарочито ярко или вынужденно блекло одетые люди – но почти всегда они выглядят безвкусно и убого. Женщины щеголяют в немодных платьях с искусственными цветами в волосах. Мужчин можно отличить по особой, «мужественной» форме одежды. Невзирая на изобилие местных блюд «русо-туристо» почти всегда утыкается в чан с картошкой, макаронинами и псевдо-борщом. Нет, никто не ждёт, что все туристы будут сплошь потомками Тура Хейрдала и Миклухо Маклая. Но ведь в основном сталкиваешься именно с твердолобым нежеланием получать какой-либо опыт, кроме развития старого, алкогольного. Турист опасливо глядит на местный тайский колорит и рисует сам себе кошмарные финалы любой трапезы с употреблением местных блюд.

   Вот турист из города Ростов-на-Дону приехал на красивейший архипелаг, окружающий остров Чанг. Там он принялся нырять с семьёй под воду и радоваться. После этого спросил, можно ли ему скинуть на морского ежа камень? Зачем?! – недоумевал я. – Ведь ему будет больно! Кроме того, если каждый такой турист бросит по камню на ежа, то ежей не станет! В ответ меня насмешливо обозвали защитником индейцев.

   Через десять минут тот же турист бросил на белоснежном пляже окурок. Я попросил его не сорить – он перепрятал окурок под камень. Вы же сами приплываете на эти пляжи и возмущаетесь, что здесь мусорно! – возопил я. Ростовский отец семейства (заметьте, сын слушал папины речи!) ответил, что он-де здесь не живёт, приехал на один день и потому: «ничего страшного, что он немного здесь нагадит».

   Культура туризма в стране России практически не развита. Недостаточно времени прошло после распада СССР, не хватает образования, знания иностранных языков, самого понятия, как и каким быть «на выезде». Молодые люди, конечно, прогрессивнее, нежели турист 58-го года рождения, но и здесь бреши. Отсутствует культура чаевых, напрочь. Это всё остатки «совка», когда мы полагали работников сферы услуг – госслужащими (так оно и было – ред.) и проникаемся неприязнью к человеку, который нас обслуживал и внезапно хочет за это получить какую-то мзду! Это с его стороны низко! – считаем мы. Ведь и бармен, и коридорный, и гид – это же люди, которые рады просто тому, что вы (турист из далекой страны России – ред.) с ними проводите время! Но туризм – это бизнес, где люди тоже зарабатывают деньги. На ком? Да на туристах же! И рассказывать, как можно самому проехаться по стране или как подешевле снять здесь квартиру – это значит лишить себя работы! Но все ждут именно этого. Что-то неладное с интеллектом?

   Мания величия российских туристов зашкаливает! Любую иронию в свой адрес они воспринимают как личное оскорбление. Россиянин на отдыхе задаёт массу идиотских вопросов, забывая ответ через десять минут. Он стоит спиной к туалету и спрашивает, где туалет. На reception отеля он спрашивает, куда сдавать ключ от номера (смех, смехом, но в российских гостиницах ключи по-прежнему надо «сдавать» дежурной по этажу - ред.) Он смотрит на воду в реке и спрашивает, откуда здесь рыба? И стоит гиду ответить что-нибудь в саркастическом тоне – комплекс неполноценности проявляется во всей красе. Ведь для русского туриста гид – обслуживающий персонал, халдей. Он должен только гладить по шерсти, поддакивать и лебезить. Иначе, будьте уверены, турист специально припрётся в офис и напишет на гида жалобу.

   Вообще, туристы из России привыкли считать остальные народы скучными, слишком цивилизованными, неспособными отдыхать так широко, как русские. Но почему-то широту души, тягу к хорошей песне, умение вести длинную интересную беседу все поголовно путают с лошадиным хохотом, безобразной матерщиной, полночными воплями, орущим магнитофоном и пьяными разборками. И я знаю, что многие, многие хорошие, знающие гиды молятся во сне перед экскурсией, чтобы боги, какие там у кого есть, сегодня избавили их от общения с такой породой туристов. Иногда небо прислушивается и дарит нам приятные дни, и мы отмечаем эти дни в календаре пурпурными фломастерами…

Оригинал этого материала размещен здесь

Под текст

Журнал «Штерн» (Германия)
«Ахтунг! Русские идут!»

   Немецкое издание «Штерн» рассказало досужей публике, как ведут себя русские туристы на турецком берегу. Мы, конечно, и сами много чего об этом слышали, кое-что и видели, но это все, так сказать, взгляд изнутри. А немецкий журналист не поленился покататься по Турции и Египту, заглянуть вглубь, расспросить горничных и владельцев отелей. И пришел к глобальному выводу: на побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур. Так прямо и написал: «Раньше нам и так хватало проблем... А теперь у нас русские еще и лежаки отбирают».

   Например, некто Рози рассказала вот что: «В гостинице «Royal Resort» русские вырезали напольное покрытие под кроватью и прихватили с собой. Чистая работа, горничная сначала ничего не заметила». Рози – гид большой немецкой туристической фирмы, а ее самые нелюбимые отдыхающие – русские. О них на турецких побережьях ходят бесконечные истории.

   На гостиничных балконах они коптят рыбу, около бассейна разводят костры. У огня прохладными вечерами греются в обществе девушек легкого поведения, на которых нет ничего, кроме трусиков-стрингов. А еще они научились добывать водку из бутылок в мини-баре: просверливают незаметное отверстие, выливают содержимое и доливают водой. А отверстие заделывают так ловко, что не заметишь. Русскими Рози сыта по горло. Или у нее стрессовое состояние из-за них, или у нее стресс из-за немцев с их постоянными жалобами на русских. Рози не повезло: она работает в Кемере. Когда-то это было место отдыха исключительно для немцев, а теперь здесь перед глазами мелькают русские и прочие туристы из восточных стран, и с каждым сезоном их число прибывает.

   Шеф гостиницы (многонационального концерна) составил шутливый документ, к которому сам относится довольно серьезно. Текст там таков: «Англичане во время отпуска не переносят немцев. Немцы не терпят англичан. Французы не любят англичан и немцев. Бельгийцы частично недолюбливают французов, частично голландцев. Против итальянцев никто ничего не имеет, пока они шумят себе в дальнем конце территории отеля. Никто никогда не имеет что-нибудь против скандинавов. ВСЕ ВМЕСТЕ – ПРОТИВ РУССКИХ!»

   Почему их никто не любит – этих русских отдыхающих? «Их женщины по вечерам ходят на шпильках и одеваются как в оперу», – говорит немец Хорст. Сам он с утра до вечера носит одни и те же шорты и майку. «В конце-концов, мы в отпуске». Жена сетует: «Каждый день мне приходится рано выходить из гостиницы, чтобы успеть занять лежаки на пляже, иначе русские все разберут». Хорст вздыхает: «Но даже если заранее положить на лежак полотенце или свои вещи, они их просто сбросят. И она остается ни с чем».

   Насколько русский действует на нервы представителям других национальностей? Мы провели тест, на который добровольно не пошел бы ни один немец, голландец или англичанин. В туристическом агентстве «Pipo Tour» в Камюва мы заказываем билет на морскую прогулку: «Только где много русских, пожалуйста!» Шеф турагентства Рехан смотрит на нас так, будто мы не в своем уме. Обычно клиенты просят подобрать билеты на катер, где русских не больше пяти человек. А лучше – где их нет вообще.

   На прогулочном катере «Геро-5», который следует вдоль берега, оглушительно громкая турецкая поп-музыка, как молотками, бьет по мозгам. Русская молоденькая красавица под бурные овации исполняет танцевальный номер, во время которого от нее исходят флюиды ранней Бардо. У членов экипажа отпали челюсти и потекли слюни. На скамейках нижней палубы родители играют с детьми с соломенно-светлыми волосами. Ирина, Владимир и их шестилетний Игорек приехали из Москвы. Ирина – преподаватель английского языка и относится к мизерной группе русских туристов, которые способны понятно изъясняться со своим окружением. Отсюда вывод: отдых среди русских не обязательно должен проходить болезненно.

   «Главное – правильно соблюсти соотношение отдыхающих, – считает пресс-секретарь крупной турецкой турфирмы Марио Реперс. – Мы стараемся, чтобы в одном отеле было максимум 30 процентов русских».

   Впереди маячит новая угроза: новое столкновение культур. «Русские – это только начало», – считает Белма Басанк, пресс-секретарь «Kremlin Palace». Вот когда в Европу хлынет средний класс из Китая, тогда появятся абсолютно новые прослойки отдыхающих... О, Господи, слышишь ли ты нас на седьмом каникулярном небе! Какие испытания ты еще нам готовишь?

Россияне на турецком курорте

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)