Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 23 мая 2022 года
КТО НАС ЗАЩИТИТ?
 
Единый обсчётный центр (Часть 5. «Липовые» ТСЖ – «стиральные машины» московской коррупции)
 
Опубликовано - 2010-09-21 01:23:55 :: Автор - Виктор ФЕДОРУК
 

   Давайте вспомним крылатую фразу «Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...» Следуя этой логике, можно утверждать, что если в вашем доме без вашего согласия создают ТСЖ, значит это кому-нибудь тоже нужно. А кому?

   Попробуем разобраться вместе... Вот, к примеру, строчки из газеты «Аргументы и факты»: «ТСЖ - тайное сообщество жильцов? В товарищество «вступают» даже умершие! Год назад москвичи, проживающие в старых домах, были воодушевлены началом капитального ремонта. Но, едва дойдя до середины, ремонт обернулся принудительным созданием ТСЖ. Возмущённые подлогом, как обычно, начали с писем к Президенту, мэру Лужкову и в префектуру округа. В ответ получили письмецо от главы управы, в котором он сообщил: «по документам 51% собственников проголосовали «за» ТСЖ. После обращения в МГД по домам стал ходить представитель межрайонной налоговой инспекции №46, где и было зарегистрировано товарищество. В первых же пяти наугад выбранных им квартирах жильцы не опознали своих подписей на бланках голосования. Оказалось, в ТСЖ «пожелал вступить» даже человек, который умер несколько лет назад. Может, товарищество как-то поможет закончить капремонт? Нет! По мнению того же главы управы: «все сделано в полном объеме»!

   А вот еще один реальный случай - многоквартирный дом по адресу: ул. Наличная, 5. По данным, внесенным в единый государственный реестр юридических лиц там одновременно существуют Жилищно-строительный кооператив «Майский-3» и Товарищество собственников жилья «Наличная, д.5», что противоречит требованиям Жилищного Кодекса РФ, так как в одном доме может быть только одна управляющая компания. Чего только не зарегистрируешь, если от количества ТСЖ зависит чья-та премия, а может быть и благополучие.

   В некоторых районах Управы идут на шантаж – не будет ТСЖ, не будет ремонта. Рекомендация превращается в условие! Вот инициативная группа собственников квартир, проживающих по адресу: ул. Цандера, дом 4, корпус 2, что в районе Останкинский опросила почти всех жителей многоквартирного дома и никто из опрошенных не знает, что было собрание, что они теперь члены ТСЖ. За их спиной, создано ТСЖ «Цандера 4, кор.2». Настораживающим оказалось то, что в уставе ТСЖ (как и во многих иных «липовых») имеется раздел «обязательные платежи», по которому под видом коммунальных услуг намереваются брать плату за вентиляцию и Интернет. И не важно, что у Вас нет компьютера. К обязательным платежам тут уже отнесли и сборы на охрану, озеленение, страхование.... Забудьте, граждане, и о таком понятии, как «добровольное страхование» жилья! А вот работники управы района «Аэропорт» предупредили жителей, что в случае, если они не создадут в доме ТСЖ, то капитальный ремонт дома будет перенесен на пять лет, на 2014-й год. Данные действия нарушают права граждан на безопасное проживание в доме, требующем капитального ремонта.

   Председателями таких «ручных» товариществ выступают, как правило, «самоназначенные» инженеры расчетных центров, сотрудники ГУ ИС, ДЕЗ, которые руководят «по бумагам» сразу несколькими «конторами».

   Конечно, самый лучший контроль за содержанием, качеством капитального ремонта, технического обслуживания дома - это контроль со стороны самих жителей. В этом смысле целесообразнее объединяться в ТСЖ и быть полноправным хозяином и контролером. Но власти отвечали, что пока москвичи к этому не готовы, не «созрели сознанием» - не смогут наладить надлежащий контроль и деньги просто будут разворованы. А вот московские чиновники – те вполне «созрели»…

   Чтобы оперативно узнать, создано ли в вашем доме ТСЖ нужно направить письмо в управу района, а можно узнать в Интернете, на сайте Налоговой службы (www.nalog.ru), затем нажав на сноску «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» получить поле поиска и ввести название вашего ТСЖ – оно очень простое, недолго творчески мучились над ним «организаторы». В качестве названия ТСЖ в кавычках пишите наименование улицы, на котором расположен Ваш многоквартирный дом, а через запятую номер дома и корпуса.

   Но ради чего, нарушая здравый смысл и Закон, создаются «липовые» ТСЖ? Как всегда, перед московскими продажными чиновниками забрезжил «распил и откат» казенных денег…

   1. В течение 2007 - 2009 годов в Москве на создание ТСЖ было выделено 800 миллионов бюджетных рублей. Значительную часть этих денег планировалось направить на определение состава общего имущества многоквартирного дома. Ведь понятно любому, прежде чем создать ТСЖ, мы должны знать, чем будет владеть и управлять ТСЖ, какие площади убирать и охранять. Какие расходы при этом ТСЖ должно понести и на какие доходы от возможной аренды площадей может рассчитывать. А если ТСЖ «липовое», то эти денежки можно «освоить», а реально процедуру можно и не проводить. Спросить-то будет некому ни за невыполненную работу, ни за предусмотренные на нее средства.

   2. Согласно требованиям ЖК РФ любая управляющая многоквартирным домом компания обязана ежегодно отчитываться перед общим собранием собственников о сумме полученных на управление и обслуживание дома средствах, об их использовании, а собственники обязаны дать оценку работе компании и принять решение о целесообразности дальнейшего управления и обслуживания домом этой компанией. А зачем тратить средства, время и нервы на созыв таких отчетных общих собраний? Проще «нарисовать» ТСЖ и «отчитаться» перед его «правлением», а то и просто перед его председателем. Дешево и всегда на «отлично». И печать для утверждения «принятого» отчета имеется.

   3. Грядет массовая кампания проведения капитального ремонта жилищного фонда, построенного до 1991 года. А проконтролировать объемы, полноту и качество капитального ремонта в доме как проще? Собирая общее собрание собственников помещений и утверждая на них эти объемы? Проще «договориться» с председателем «липового» ТСЖ, у которого, как уже было сказано, и печать круглая имеется, и головной боли не заработаешь.

   Совсем недавно руководитель Департамента капитального ремонта А.Л. Кескинов сообщил нам, что принято решение направлять средства на капитальный ремонт многоквартирных домов на расчетные счета созданных жилищных объединений – Товариществ собственников жилья! Ранее мы критиковали власти зато, что они нарушают Жилищный Кодекс и не перечисляют средства за капремонт на счета добровольно созданных гражданами ТСЖ. Нас уверяли, что мы «не созрели», что еще рано. А теперь уже есть ТСЖ, которые «созрели»? А не получится ли так, что, настоящим ТСЖ, которые «не липовые», при разделе «пирога» под названием «средства на капитальный ремонт жилищного фонда» ничего не достанется? Уверяем вас, что это не исчерпывающий список.

   Непродуманная, противоречащая Жилищному и Уголовному Кодексам кампании по созданию «липовых» ТСЖ в целом дискредитируют ТСЖ как институт гражданского общества. Такие действия власти подрывают в целом доверие населения к реально созданным ТСЖ. Власти должны осознавать что создавая «липу», - они не дают хода реальным инициативам граждан. Такие противозаконные действие чиновников уже дали свои «плоды», отразились на сознании граждан, о чем свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Агентством R3. В ноябре 2008 года поддерживали идею создание ТСЖ порядка 39% опрошенных россиян, а через полгода их число снизилось до 24%. Таким образом, число сторонников ТСЖ падает, а число самих ТСЖ – растет! Нестыковочка получатся...

Под текст

Олег Митволь обратился в прокуратуру САО и УВД по САО с просьбой провести проверку фактов нарушений в финансово-хозяйственной деятельности ДЕЗ и ГУ ИС районов Беговой и Аэропорт.

   На основании многочисленных обращений жителей управой района Беговой была проведена проверка ГУП города Москвы ДЕЗ района Беговой. По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности ГУПа. Кроме того, по имеющейся в префектуре САО информации, бывшая директор ГУ «ИС района Беговой» Т.А. Наумова и сотрудница этого же ГУ ИСа С.С. Синяева, замещая ответственные должности в государственном учреждении, одновременно возглавляли 14 из 18 созданных в районе ТСЖ (товариществ собственников жилья). При этом Т.А. Наумова, являясь директором ГУ «ИС района Беговой», т.е. получателем бюджетных средств и одновременно председателем 5 ТСЖ, заключала договоры на перечисление жилищных субсидий на расчетные счета возглавляемых ей и С.С. Синяевой товариществ собственников жилья. Далее данные денежные средства перечислялись на счет управляющей компании, учредителем которой также являлась Т.А. Наумова.

   Аналогичная ситуация сложилась и в районе Аэропорт, где ряд сотрудников ГУ «ИС района Аэропорт», замещая ответственные должности в государственном учреждении, одновременно возглавляли 28 из 67 созданных в районе ТСЖ. «Прошу Вас провести проверку указанных фактов, принять при необходимости соответствующие меры и по результатам проинформировать», - говорится в письмах за подписью Олега Митволя, направленных на имя и.о. прокурора САО К.К. Кремнева и начальника УВД по САО Р.А.Софьина. «Такие специалисты ГУ ИСов дискредитируют саму идею создания ТСЖ и паразитируют на жителях. Надеюсь, они понесут заслуженное наказание», - подчеркнул Олег Митволь.

Предыдущая часть     НАЧАЛО     Следующая часть

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)