Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 04 июня 2023 года
КТО НАС ЗАЩИТИТ?
 
Единый обсчётный центр (Часть 6. Почему я не боюсь ЕИРЦ?)
 
Опубликовано - 2010-07-04 18:01:57 :: Автор - Евгений БЕЛОМОРСКИЙ
 

    А почему, собственно, я должен бояться этого ЕИРЦ? Что может ЕИРЦ кроме как обсчитывать население и хамить тем, кто пытается скорректировать обсчет? А обхамив, снова обсчитывать, уже при «перерасчете»… Могут они считать правильно? Многолетние наблюдения показали что нет… Могут они не хамить посетителям? Могут не гадить этим же посетителям по мелочам, необоснованно отказывая в оформлении необходимых бумаг «должникам»? Практика показывает, что нет, не получается! Причем «под раздачу» попадают не только собственники жилья и ответственные квартиросъемщики, но и члены их семей – так некую юную барышню, которой была нужна всего-навсего копия финансово-лицевого счета (для плановой замены паспорта) в ЕИРЦ обещали «посадить, а квартиру – отнять за долги!» Не верите? А вот почитайте реальное объявление московского ЕИРЦ района «Левобережный» полное угроз отнять пенсии у стариков и описать вещи в квартирах должников.

   Так что же реально может сделать ЕИРЦ неплательщику? Отвечаю быстро и правильно – ничего! Даже в суде ЕИРЦ является «ненадлежащим взыскателем» долгов по оплате ЖКХ. А кто же тогда «надлежащий» взыскатель, от кого можно ждать реальных неприятностей? Ответ прост – это управляющая компания данного дома. Именно на расчетный счет управляющей компании поступают коммунальные платежи жильцов. А что может сделать нерадивому неплательщику управляющая компания? Прежде всего, дадим ответ на вопрос – какие для этого есть юридические основания? Юридическим основанием служит ст. 153 Жилищного кодекса РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги» (русский язык – на совести разработчиков закона!) Итак, собственник жилого помещения обязан платить за это самое жилое помещение и обязан платить за все-все ресурсы (коммунальные услуги), которые он в данном помещении потребил. А что будет собственнику жилья, если он не заплатит? Здесь уместно привести пример их новейшей истории – добро пожаловать в девяностые годы двадцатого века…

   Ситуация: ноябрь 1995 года, мы с коллегами-телевизионщиками канала ТВЦ проводим закупки бензина на АЗС города Москвы на предмет экспертизы качества. Внезапно на перекрестке улиц Смольная и Прибрежный проезд мою машину «тормозит» бравый капитан из местного ГАИ (Смольная дом 6) и начинает совершенно безбоязненно «разводить» меня на деньги… Бедняга, он даже не мог подумать, что на мне – радиомикрофон-«петличка» и всю красоту «ментовсокого» развода через лобовое стекло его авто снимает телевидение из микроавтобуса, припаркованного неподалеку. Ну, готовились к съемке эпизода с покупкой бензина, а тут – на тебе, капитану ГАИ срочно наличные понадобились. Самое веселое – что все «процессуальные» действия этот капитан выполнял даже не на патрульной машине, а на стареньких «Жигулях-копейке». Заплатив капитану наличными, мы послали копию видеозаписи (с письмом от редакции газеты «ИЗВЕСТИЯ») тогдашнему начальнику ГАИ города Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию.

   Вот после этого случая довелось мне встретиться с умнейшим человеком – заместителем районного (Головинского) прокурора госп. Коноваловым Владимиром Викторовичем (вероятно проводилась прокурорская проверка «действий и поступков» бравого капитана ГАИ Северного округа и зампрокурору следовало «опросить» меня на предмет произошедшего). Это был именно тот случай, когда я не собирался ничего скрывать от прокурорских работников! А после выполнения «процессуальных» действий, я задал заместителю прокурора вопрос, который меня тогда интересовал чрезвычайно: только что был принят новый федеральный закон о СМИ, права и обязанности журналиста были в этом законе подробно расписаны и закреплены, так почему же сотрудник милиции (который как я полагал, должен законы знать и блюсти!) пошел на такое нарушение закона и даже в процессе расследования произошедшего не принес извинения журналисту за свои противоправные действия, а еще и оклеветал человека у которого сам же и вымогал деньги? Помню абсолютный «перл» из письменных объяснений этого капитана ГАИ: «нарушитель, угрожая редакционным удостоверением, повалил меня на снег и пытался отобрать табельное оружие…» Хорошо, что не написал, что его пытались изнасиловать!

   Ответ зампрокурора на свой вопрос я помню и сегодня, помню и активно применяю на практике. Госп. В.В. Коновалов ответил так: «За нарушение Федерального Закона «О СМИ» нет ответственности!» То есть закон есть, а за нарушение его требований – нарушителю ничего не будет! Ни уголовная ответственность не предусмотрена, ни административная, а только – гражданская… То есть, права журналиста могут нарушать здесь и сейчас, а он (журналист) и его редакция, могут где-то там и потом на нарушителя в суд подать – гражданский иск! Вот уж напугали…

   Так вот, то же самое грозит нарушителю ст. 153 ЖК РФ – на него могут подать в суд гражданский иск! И всё, более никакой отвественности за нарушение этой статьи ЖК РФ не предусмотрено… Теперь обсудим, как именно управляющая компания может взыскать долг по коммунальным платежам? Первый шаг – юристы управляющей компании должны оформить претензию к должнику и направить её (претензию) заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно такую претензию мы и получили спустя два года после прекращения оплаты услуг ЖКХ в тестируемой экспертами Независимой Ассоциации Покупателей России (НАП РФ) квартире. Обратите внимание, к бесспорной (по мнению заявителя) сумме долга в 40 498 рублей 62 копейки добавлена вполне успешно оспариваемая сумма в 10 000 рублей – именно так «законный представитель В.Б. Ткаченко» оценивает свои услуги по составлению этого юридически безграмотного документа!

   Какова должна быть реакция юридически грамотного собственника жилья на этот «документ»? Да никакая! «Представитель Ткаченко» обращается с заявлением в суд. Это – его гражданское право. Решения суда – нет, повестки в суд – нет, чего волноваться–то?

   Волноваться не нужно даже тогда, когда должник получает вот такой документ. Казалось бы, всё, суд приказывает: «взыскать… задолженность», значит не сегодня-завтра ворвутся в квартиру должника бравые судебные приставы и взыщут 97 тысяч рублей… солидарно! Спокойно, граждане, судебный приказ легко выносится (по заявлению истца, даже без его (истца) уведомления!) и так же легко… отменяется!

   Что должен знать «должник» в отношении которого вынесен судебный приказ? Первое – судебный приказ может быть отменен по заявлению «должника» в течение 10 дней со дня получения приказа, то есть с момента, когда «должника» надлежащим образом уведомят о том, что такой приказ судом вынесен. Уведомление «надлежащим образом» это – вручение копии судебного приказа под расписку: либо заказным письмом, либо – в канцелярии суда. Вот именно с этого момента начинается отсчет десяти дней.

   Отмена судебного приказа регламентируется ст.129 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК) РФ, которая в частности, гласит: «Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения».

   Отлично, берем лист бумаги и пишем: «Я решительно возражаю…» Далее, аргументируем в свободной форме:
- расчет коммунальных услуг выполнен с ошибками (а покажите мне ЕИРЦ, который считает верно!);
- у меня нет (радиоточки, антены и т.д.) а в расчет включена её оплата;
- управляющая компания плохо обслуживает наш дом;
- у меня вообще нет денег…

   Вот такие возражения направляем в суд и суд (в полном соответствии о ст. 129 ГК РФ) отменяет приказ. Вывод: судебный приказ – это совсем не страшно! Его очень просто отменить.

   Что же последует за отмененным судебным приказом? Правильно – судебный иск. Управляющая компания – организация коммерческая, за вас платить коммунальные платежи не будет, а будет прилагать все усилия, чтобы взыскать задолженность с владельца квартиры. Это её право…

   Как же следует относиться к иску в суд? Нормально относиться, это нормальная, законная процедура разрешения споров в цивилизованном обществе. Собственник жилья полагает, что у него долгов нет, управляющая компания считает иначе – милости просим в суд! В отличие от ЕИРЦ суд работает с документами, да и обязанность доказывания исковых требованияй никто не отменял, давайте, господа хорошие, доказывайте правильность сделанных начислений по коммунальным услугам.

   В нашем случае, заместитель главы ЕИРЦ района «Левобережный» госп. О.А. Ольшевская и в суд приходила (расчеты своих подчиненных защищать) и брови хмурила и ножкой топала, а мировой судья 67 судебного участка района «Левобережный» города Москвы госп. М.Е. Круглова глубоко и всесторонне рассмотрела материалы дела и сначала снизила исковые требования со 140 000 рублей до 60 000 рублей, а потом и вообще отказала в рассмотрении иска – потому как орать на жильцов в конторе ЕИРЦ много ума не надо, а вот грамотно обосновать исковые требования – тут надо реально работать: и головой и калькулятором.

   Теперь рассмотрение этого искового заявления со всеми кассациями-апелляциями-жалобами будет продолжаться не менее трех лет, еще два-три года – может длиться процесс исполнительного производства в службе судебных приставов. В итоге, через 6 лет (может быть!) управляющая компания взыщет долг по оплате коммунальных услуг за 2007-2009 годы. Все эти 6 лет собственник квартиры, также может не платить – а зачем платить, если ЕИРЦ считает неправильно?

И вот итог – вот наглядный пример того, во что городу Москве обходится некомпетентность государственных унитарных предприятий ЕИРЦ – долгие годы собственники жилья, возмущенные до глубины души хамством и неправильными расчетами в районном ЕИРЦ не будут платить коммунальные платежи. А когда начнут платить? А вот когда считать начнете правильно и народу хамить прекратите – вот тогда и заплатим. А пока – ждем-с!

За что в действительности мы платим "коммунальные" платежи?

Предыдущая часть     НАЧАЛО

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)