Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 30 ноября 2021 года
ТЕСТЫ И РЕЙТИНГИ
 
Единый обсчётный центр (Часть 2. Большая вода)
 
Опубликовано - 2009-10-02 23:46:25 :: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей России (НАП РФ)
 

   О том, что в столице страны России городе Москве из крана течет вода, которую без специальной обработки пить невозможно, мы писали еще в девяностые годы прошлого века… Ничего не изменилось! Невзирая на заклинания чиновников столичного правительства и регулярные пресс-тусовки, проводимые предприятием Мосводоканал для журналистов, московскую «питьевую» воду пить нельзя. Сомневающиеся могут ознакомиться с данными экспертизы московской «питьевой» воды или рискнуть своим здоровьем и начать регулярно заливать в чайники из-под крана хлорный раствор минеральных солей и токсичных элементов таблицы Менделеева, который поставляется в каждую квартиру по ржавым трубам, принадлежащим местному ДЕЗу.

   На процессы очистки и хлорирования воды город тратит огромные деньги. Чистой водой, пригодной для питья (по мнению Мосводоканала), мы не только смываем г…но в наших унитазах, но и моем автомобили, поливаем улицы, отапливаем наши квартиры и бессмысленно растрачиваем питьевую воду в десятках городских фонтанов. Даже в кризис – ничего не изменилось. Мэр Лужков готов экономить на зрении московских детей (предложив заменить лампочки в школах и детских садах на «энергосберегающие»), но экономить на бесполезной очистке воды в московских трубах – Боже сохрани!

   Каков мэр, таковы и коммунальные службы города. На воде, а точнее на обсчетах москвичей, районными ДЕЗами и ЕИРЦ делаются огромные деньги. Куда уходят эти деньги – нам знать не дано, мы можем только на конкретных примерах показать, как эти деньги «образуются» из ничего и оценить размеры этих «образований». Напоминаем нашим уважаемым читателям: все данные получены нами из реальных платежных документов, процессы обсчета граждан и юридических лиц происходят здесь и сейчас, и пока вы читаете эти строки, неиссякаемый поток денег из карманов москвичей уходит на счета «по сбору платежей ЖКУ» в банке Москвы. Кто же получает эти деньги? – остается только гадать, одно можем сказать абсолютно точно – Мосводоканал их не получает!

   Итак, пример первый: обсчет собственника жилья.

   Для квартиры «А» в которой с момента сдачи её (квартиры) государственной комиссии установлены счетчики холодной и горячей воды ЕИРЦ Левобережный присылает «расчет» в котором требует заплатить по тарифу за четверых человек якобы «проживающих» в этой квартире. Такой «расчет» противоречит требованиям и статьи 157 «Жилищного Кодекса» РФ и постановлению Правительства Москвы № 110-ПП1112 от 21 февраля 2006 г. Перечитаем текст пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса России:

«Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета…»

   Приборы учета расхода холодной и горячей воды в квартире «А» были установлены при строительстве дома и акты о введении их в эксплуатацию были подписаны еще 29 августа 2006 года – задолго до заселения дома. Более того, в квартире «А» до июня 2008 года вообще никто не был зарегистрирован – непонятно откуда вообще взялись «четыре человека», которые весь год плескались в «нормативных» кубометрах холодной и горячей воды.

   Эксперты НАП РФ поинтересовались особенностями расчета (о точнее сказать – «обсчета») платы за воду для квартиры «А» у заместителя директора ГУ города Москвы «Инженерная служба Левобережного района» госп. О.А. Ольшевской, и вот что заявила нам Олеся Александровна:

- «четыре человека» были указаны в документе «Договор краткосрочного найма жилого помещения» от 27 декабря 2006 года, на основании которого в квартире «А» получили право проживания 4 переселенца из ближайшей снесенной пятиэтажки;
- владелец квартиры «А» «склочник» – он ходил жаловаться главе управы на обсчет в ЕИРЦ.

   Сильные объяснения… Но, как ни странно второй пункт «объяснений» подтверждается расчетом платы за воду квартиры «В» в которую, по договору краткосрочного найма, переселены тоже четыре человека, вот они – точно никому не жалуются. Поэтому – для квартиры «В» расчет платы за воду вообще не производится. Нехорошо, госп. Ольшевская, нехорошо путать свой карман с государственным! Поощрение «согласных» у Вас, происходит за счет того, что муниципальный бюджет недополучает коммунальные платежи… А «несогласных», значит – накажем рублем: в марте 2009 года произведем начисления «по полной» и «за прежде» - за два предыдущих года. Хорошо, что не по тарифам 2009 года…

   А теперь, приведем правильный расчет и посмотрим, сколько денежек захотела положить в свой карман госп. О.А. Ольшевская.

2007 год

   Расход холодной воды за год – 150 куб.м., тариф – 9,78 рублей за кубометр;

Расход горячей воды за год – 165 куб.м., тариф – 48,20 рублей за кубометр;
Водоотведение – 7,78 рублей за кубометр;
Плата за холодную воду: 150 х 9,78 = 1 467 рублей;
Плата за горячую воду: 165 х 48,20 = 7 953 рублей;
Водоотведение: 150 + 165 = 315 х 7,78 = 2 450,70 рублей;
Всего: 11 870,70 рублей (обсчет 6 724,50 рублей или 56%)

2008 год

   Расход холодной воды за год – 163 куб.м., тариф – 11,80 рублей за кубометр;

Расход горячей воды за год – 180 куб.м., тариф – 57,51 рублей за кубометр;
Водоотведение – 9,10 рублей за кубометр;
Плата за холодную воду: 163 х 11,80 = 1 923,40 рублей;
Плата за горячую воду: 180 х 57,51 = 10 315,18 рублей;
Водоотведение: 163 + 180 = 343 х 9,10 = 3 121,30 рублей;
Всего: 15 359,88 рублей (обсчет 6 769,08 рублей или 44%)

   Итак, обсчет в среднем составляет 50% от реальной стоимости потребленной воды для каждой квартиры за каждый год. В тестируемом доме таких квартир – 256. Легко рассчитать, что «общеквартирный» обсчет в 2008 году мог составить 1 732 884,48 рублей или 58 000 долларов США. А сколько таких домов в ведении ЕИРЦ «Левобережный»? Отвечаем быстро и правильно – 135. Перемножаем: 58 000 х 135 = 7 830 000 долларов США со всего района «Левобережный» в год! Правильно горят: считать деньги – занятие прибыльное…

   Так ведь не каждую же квартиру и не каждый месяц так беспардонно обсчитывает ведомство госп. Ольшевской? Согласимся, не каждую и введем поправку – так называемый «коэффициент обсчета». На основе анализа финансовых документов по расчетам за воду одного (отдельно взятого) дома в районе «Левобережный» за все время существования ЕИРЦ, экспертам НАП РФ удалось установить, что коэффициент обсчета находится в пределах от 35% до 50% - он колеблется от квартиры к квартире в зависимости от категории дома, благосостояния жильцов, их социальной активности (контроля расчетов). Если пересчитать «обсчетные» деньги с учетом этого коэффициента, мы получим «коридор» значений для ежегодного гарантированного обсчета жителей района «Левобережный» по коммунальным платежам за потребление воды: не менее 2 700 000 и не более 3 900 000 долларов США. Это для одного московского района. А всего в столице – 125 «первичных» муниципальных образований. Простое перемножение цифр дает нам незыблемый финансовый фундамент банка «Москвы» (именно на счетах этого банка «аккумулируется» плата за коммунальные услуги) - не менее 337 500 000 долларов США в год «на халяву». Никак не менее…

   Пример второй: обсчет юридических лиц (ЖСК)

   С юридическими лицами еще интереснее – казалось бы, обсчитать ЖСК невозможно: на входе в дом установлен «общедомовой» счетчик воды, каждый месяц его показания фиксируются, и по установленным тарифам взимается плата за потребленную воду. Как тут можно обсчитать? Выяснилось – обсчитать можно везде! Эксперты НАП РФ обнаружили как минимум три способа обсчета ЖСК. И снова в героях обсчета госп. О.А. Ольшевская и «рулимый» ею расчетный центр «Левобережный».

   Способ первый: двойной НДС

   В постановлении Правительства Москвы от 10 декабря 2008 г. № 1112-ПП «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕН, СТАВОК И ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ НА 2009 ГОД» тариф на холодную воду указан с учетом НДС – он составляет 239 рублей 72 копейки. А вот копия счета за сентябрь 2009 года на оплату коммунальных платежей для одного их ЖСК в районе «Левобережный» - легко видеть, что НДС здесь посчитан дважды. И это не ошибка – счета за все месяцы 2009 года рассчитаны с двойным НДС. Таким образом, каждый год, в районе «Левобережный» для юридических лиц (ЖСК) состоит не 12, а из 14 месяцев (18% х 12 = 216 % переплаты!) Интересно, а в других районах Москвы так же?

   Способ второй: тариф плюс счетчик

   Этот способ обсчета придуман для тех домов ЖКХ, где ушлые жители додумались кроме общедомового установить индивидуальные счетчики учета воды. Сначала ЕИРЦ «Левобережный» считает плату за воду по тарифам (с учетом общего количества зарегистрированных («прописанных») в доме жильцов), потом – добавляет к полученной сумме расчет по показаниям счетчиков. Хочешь сэкономить – плати дважды! Поставил индивидуальный счетчик на воду – заплати еще больше… Обсчет составляет какие-то 5 294,72 рубля, «всего-навсего» 25%. Просто пустяки какие-то.

   Способ третий: обсчет-перерасчет

   Этот замечательный способ придуман и работает в том случае, если бдительный бухгалтер ЖСК обнаруживает обсчет, выполненный одним из двух вышеперечисленных способов. «Да-да!» - признается директор ДЕЗ «Левобережный» госп. А.В.Панасенко, - «наша бухгалтерия ошиблась, я дам команду пересчитать!» И пересчитывают, да так, что разница между реально потребленной водой (показания общедомового счетчика) расходится с новым, «честным» расчетом, более чем на 42 000 рублей в год для одного дома (72 квартиры). А это ни много ни мало - 1 000 евро! А домов в обслуживании у ДЕЗ «Левобережный» - 133. Перемножаем – получаем: 133 000 евро «халявных» денег за каждый год.

   Получается выгодное дело – и «обслуживать» жилой фонд и его «обсчитывать»… Что в ДЕЗ «Левобережный», что в «инженерном центре» «Левобережный», равно как в других ДЕЗах и «обсчетных» центрах города Москвы можно и не работать вообще, а для чего работать-то, ведь денежки сами идут, ох какие крупные деньжищи! Этим замечательным людям, «работающим» таким вот образом в системе московского ЖКХ никакой кризис не страшен – вода течет самотеком, а расценки на нее неуклонно повышают каждый год. Обещают (невзирая на кризис) и в 2010 году повысить расценки более чем на 30%. Вспоминается широко известная фраза «о военных лишениях» дочери главного интенданта московского гарнизона, которая и через 30 лет после победы все удивлялась: «Вот говорят – война, война… Да я никогда столько шоколада не ела, как в войну!»

   Вот все говорят: «Кризис, кризис…» Неужели еще кто-то в городе Москве в кризис платит этим живоглотам?

Предыдущая часть     Следующая часть

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)