Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 04 июня 2023 года
ТЕСТЫ И РЕЙТИНГИ
 
Далеко-далеко на лугу пасутся ко…!
 
Опубликовано - 2007-03-24 22:35:21 :: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей России (НАП РФ)
 

   Провести закупки питьевого молока для экспертизы оказалось не просто… а очень просто. В будний день эксперты посетили московский магазин «шаговой доступности», в котором жители ближайших домов регулярно покупают продукты и купили шесть пакетов молока разных марок и производителей и бутылочку Можайского с криво наклеенной этикеткой.

Закупка образцов молока
№ п/п МАРКА Производитель Дата выпуска Данные на упаковке
Объем
(литр)
Жиры
(%)
Белок
(%)
Углеводы
(%)
1 33 коровы ОАО
«Очаковский
молочный
завод»
22.09.2006 1 2,5 2,82 4,73
2 Белый город ОАО
«Белгродский
молочный
комбинат»
19.08.2006 1 3,2 2,82 4,7
3 Простоквашино Юнимилк 22.10.2006 1 3,2 2,9 4,7
4 Волга-Волга Юнимилк 14.10.2006 1 3,2 2,9 4,7
5 Останкинское ОАО
«Останкинский
молочный
завод»
04.10.2006 1 3,5 2,6 4,7
6 Можайское ЗАО
«Завод
стерилизованного
молока»
07.10.2006 0,5 3,2 2,6 4,7
7 Вологодское ЗАО ПТК
«Северное молоко»
09.10.2006 1 3,5 2,8 4,7

   Потребительская экспертиза также не была чересчур сложна – мы аккуратно раскупорили все пакеты и посредством мерного цилиндра измерили объем содержимого. Следующий этап – использование экспресс-анализатора, электронного прибора контроля качества молока. Это изделие датской фирмы «ФОСС» называется «МилкоСкан Минор» и используется для приемки молока и для его нормализации. Прибор высоко надежен, точен, он откалиброван на анализ молока, обезжиренного молока и сливок. Основные параметры молока (жир, белок, лактоза, сухие вещества, СОМО, точка замерзания) определяются с точностью 0,05%. Прибор автоматически моет себя после каждой пробы и устанавливает на «ноль». «МилкоСкан Минор» исключительно прост в эксплуатации и не требует специального обучения персонала. Анализ молока и сливок производится немедленно. Специальная подготовка проб не требуется (в нашем случае прибор видимым с удовольствием засасывал молоко из обычных пластиковых бутылочек емкостью 400 мл), никаких химических реактивов не нужно. Эксперты российского представительства компании «ФОСС» только подставляли емкости с молоком под пипетку прибора, нажимали на кнопку «Старт» и считывали результаты тестирования с дисплея.

Результаты тестирования образцов молока
Данные на упаковке Реальный объем (мл.) Результаты тестирования прибором МилкоСкан Минор
Объем
(литр)
Жиры
%
Белок
%
Углеводы
%
Жиры
%
Белок
%
Лактоза
%
СОМО
(грамм)
Сухие вещества
(грамм)
1 2,5 2,82 4,73 970 2,09 2,91 3,76 7,83 9,72
1 3,2 2,82 4,7 990 2,91 2,89 3,94 7,92 10,65
1 3,2 2,9 4,7 1000 2,99 3,1 3,99 8,15 11,01
1 3,2 2,9 4,7 более
1000
2,93 3,09 4,00 8,14 10,92
1 3,5 2,6 4,7 980 3,14 3,08 3,86 8,05 11,03
0,5 3,2 2,6 4,7 470 2,96 2,81 3,91 7,84 10,63
1 3,5 2,8 4,7 980 3,2 2,95 3,91 7,97 10,98

   Тестирование образцов молока показало, что:
- имеет место быть и недолив (20-30 мл.) и перелив (образец № 4) продукта;
- заявленные параметры жирности всегда выше реальной жирности продукта, то есть надпись на пакете «Жир 3,2» следует читать: «больше чем 3,2% никогда не будет, меньше – возможно!»
- реальное содержание белка всегда выше заявленного на упаковке но в пределах норм ГОСТ Р 52090-2003 для данного показателя продукта;

   А с Можайским молоком – совершенная мистика: со времен студенческих стройотрядов помню, что это очень вкусный, жирный и сытный продукт. Бывало на «стройках коммунизма» мы обходились и без обеда, заменяя его буханкой хлеба и бутылкой «Можайского». Как же все изменилось! Из пол-литровой бутылки нам удалось вылить 470 мл. продукта, жирность которого составила 2,96 % при заявленной 3,5% ! Прокомментировать ситуацию мы попросили Генерального директора предприятия В.П. Козлова, который совершенно категорически заявил, что: «Такого быть не может!» Выяснилось, что Можайское молоко производится партиями по 20 тонн, контроль качества происходит в лаборатории. Все параметры производства – в норме. Не желая вступать в полемику, хочу, тем не менее, отметить, что рядовому потребителю не очень интересно знать общие объемы производства, ему (потребителю) жизненно важно, чтобы в бутылке с молоком, приобретенным за кровные рублики был качественный продукт. Пока это не так!

   На фоне Можайских производителей очень приятно смотрится молоко компании «Юнимилк», которая для контроля качества использует электронные приборы «ФОСС». Легко видеть, что для двух образцов молока, изготовленных в разные дни, параметры совпадают до второго знака после запятой. Это вам не Можайские пробирки с пипетками, это – реальный контроль качества с использованием передовых технологий!

   Рекомендации потребителям:
1. Старайтесь покупать молоко с недавней датой изготовления. Процессы «створаживания» происходят даже в пастеризованном молоке;
2. Помните, что реальные параметры молока могут существенно отличаться от, заявленных на упаковке «предельных параметров»;
3. Старайтесь покупать молоко известных молочных заводов;
4. Помните, что «зимнее» молоко менее полезно, чем произведенное летом;
5. Сохраните таблицы жирности молока – пригодится!

   Результаты тестирования молока комментирует начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности, академик Академии проблем качества Олег Арсентьевич ГЕРАСИМОВИЧ

   Олег Арсентьевич! В своих письмах читатели нашей газеты (впервые материал был опубликован в газете «ИЗВЕСТИЯ» - ред.) нередко высказывают сомнение в качестве молока, продающегося в Москве. Говорят, что иногда, на вкус, оно напоминает сухое молоко, разведенное обычной водопроводной водой. Так ли это? Вообще, использование сухого молока при производстве молочной продукции: хорошо это или плохо?

   «Существует определенная нормативно-правовая база как продукцию, изготовленную из сухого сырья показывать на этикетке, чтобы потребитель видел: сухое молоко было в основе продукта или нет, и осознанно сделал свой выбор. Нужно, чтобы главное право гражданина демократического государства – право выбора реализовывалось и в нашей «простоквашной» отрасли. Если пометки «восстановлено» на пакете с молоком нет, то по параметрам содержимого очень трудно распознать, из какого молока сделан продукт – нужно серьезное исследование. Нужно провести тестирование, которое четко покажет наличие казеиновой и альбуминовой фракции белков – это говорит о том, что на белок в молоке было произведено сильное тепловое воздействие. Чем сильнее было такое воздействие, тем меньше (хуже) способность белка к растворению, тем хуже молоко усваивается организмом, тем менее оно полезно. Мало того, от такого молока начинают проявляться и аллергические эффекты. Аллергия к молочному белку, очень редкое явление, но в восстановленном молоке продукты разложения белка - сильнейшие аллергены. Даже пастеризация, процесс неизбежный, для сохранения молока – приводит к изменению в молочном белке. Сырое молоко (парное молоко), только что надоенное от коровы – антибиотик! Оно по своей природе призвано подавить всю патогенную микрофлору, «почистить» организм, но эти свойства проявляются недолго – всего два часа! А потом в молоке происходят иные процессы – оно «готовится» к сквашиванию, чтобы «работать» в желудке, где существенную часть кислоты вырабатывают микроорганизмы выпитого молока. И в кишечнике молочная кислота «давит» всю патогенную микрофлору. Молоко – совершенно уникальный продукт, «подогнанный» к процессам, происходящим в организме млекопитающих. Молоко создано природой, чтобы нас с вами построить».

   В смысле «построить»?

   «Нет, не в этом смысле: молоко богато кальцием, витаминами, всем тем, что нужно организму человека. И поэтому очень важно чем и как питается корова, чтобы с молоком не получить в организм изрядную порцию свинца или редкоземельных металлов. Качественное молоко, как часть нашего организма первые несколько недель питания переносит из материнского организма материнский иммунитет, мы маленькие, мы еще ничего не умеем, мы здесь не были и не знаем этот мир, мы не болели ничем, а материнское молоко защищает нас от болезней этого мира. Очень важно, естественное вскармливание детей – у коров иной опыт, иной иммунитет, коровье молоко младенцам не так полезно, как материнское. Коровьи дети – они иные, их нужно защищать от других болезней и коровье молоко с этой задачей блестяще справляется. Именно поэтому медики настаивают на молочном детском питании – потому что молоко, специальный продукт, созданный Природой для строительства развивающегося организма, оно содержит все необходимые компоненты, и эти компоненты чудесным образом сбалансированы. Нарушения (если они есть) – сотые доли процента».

   Так надо пить молоко всем, и днем и ночью!

   «Именно так и было. В 1990-1991 годах по объему производства и потребления молока и молочной продукции на душу населения, СССР был на первом месте в мире! Диетологи советского периода рассчитывали рационы питания для населения, в которые обязательно входило изрядное количество молока. Сегодня (по официальным данным) производство молока в России упало почти в два раза, мы находимся за 50-й позицией по потреблению молока на душу населения. После распада из Союза ушли такие производящие молоко регионы как: Украина, Белоруссия, Прибалтика. К примеру – в Белорусской ССР работали более 40 молочно-консервных предприятий. Это была государственная политика. А сейчас уменьшение производства молока негативно сказывается на молочных хозяйствах: чем меньше производишь молока, тем больше надо ставить его цену, чтобы производство было хотя бы рентабельным».

   А надо больше коров заводить! Хороших и разных…

   «А коров нельзя держать в «казармах». При социализме все жили в «казарме», в том числе и коровы, а сейчас «тысячеголовье» скота, утопающее в собственном навозе – ситуация недопустимая! Коровье стадо – не толпа, там есть определенная иерархия, отношения внутри «выстроены», нельзя увеличивать поголовье фермы до бесконечности, полагая, что надои будут только возрастать. Физиологические и психофизиологические особенности живого организма требуют наличия свободного пространства, «биологического расстояния» между особями в стаде. Это не учитывалось в советские времена. Основы поведения коров еще предстоит изучить».

   Я так понимаю, что наука будет называться: «Основы поведения свободных коров»?

   «Свободная корова» 80% энергии, полученной с кормами, тратит на поддержание своей жизнедеятельности и только 20% - на производство молока. Это – в нормальных условиях содержания. Чем хуже условия содержания (чем менее корова «свободна») – тем меньше надои и менее качественное молоко. В России сейчас нет нормальной технологии для производства большого количества качественного молока: «совковые» технологии неприемлемы, а новые – еще не нашли широкого применения. Требования к корове «давай-давай, больше-больше» сегодня не проходят! Корова – не «станок» для производства молока, новые технологии содержания животных должны учитывать его физиологические и даже психофизиологические особенности!»

   Я начинаю завидовать коровьей жизни!

   «Коровы должны много гулять, на коров нельзя кричать, им нужно создать определенную среду, их нельзя содержать в холодном коровнике на бетонном полу! Зимой, к примеру, надои уменьшаются почти в два раза, при том же поголовье. А человек хочет пить молоко и зимой. В больших городах, с большим населением, с большой «массой» денег потребление молока зимой не уменьшается. Где же взять недостающие объемы?»

   Так, вот с этого места – подробнее. В супермаркетах зимой молоко ведь не исчезает с прилавков?

   «Вот здесь и начинается процесс растворения сухого молока водопроводной водой. Но использование сухого молока экономически невыгодно – это более дорогое сырье, чем «живое» молоко. Выгоднее деньги, идущие сейчас на производство сухого молока (такое производство очень энергоемко) направить на увеличение поголовья в молочных хозяйствах с обеспечением достойных условий содержание животных. Получать качественное «живое» молоко и увеличивать его потребление. Кому от этого будет хуже?»

   Кому?

   «Сухое молоко «убивает» молочные хозяйства в провинции. А монополисты столичного региона могут себе позволить производить и использовать сухое молоко, не извещая об этом потребителя. Потому что иначе – или им зимой придется резко (вдвое-втрое) сокращать производство или вообще останавливаться – сырья-то нет! А сколько сортов молока производится в Московском регионе? ГОСТ Р 52090-2003 предусматривает 6 категорий жирности молока. В каждой категории возможны нормы жирности – от одной, до 6. К примеру, «классическое» молоко может содержать от 2,7% до 4,5 % процента жиров. А что мы видим на прилавках? Где реальный выбор? В цивилизованных странах в каждом супермаркете на полках стоят упаковки молока определенных цветов: от темно синего (обезжиренное) до ярко-красного (с высоким содержанием жира). А у нас, что на упаковках? Коровки, котики, слоники и где-то внизу мелким шрифтом: жирность столько-то процентов. Да эта цифра еще и не совпадает с реальным содержанием жира в молоке. Если этикетка содержит реальные сведения о качестве молока – у потребителя есть выбор, если же производитель печатает этикетки миллионными тиражами, а потом «бодяжит» в пакеты неизвестно что (зимой и летом – одним цветом!) потребитель сознательно вводится в заблуждение и наносит вред своему здоровью – зимой качество молока иное! Они так и должны писать «Состав: изготовлено из восстановленного молока». Это будет честно!»

Параметры жирности молока по ГОСТ Р 52090-2003
№ п/пКатегория молокаМассовая доля жира продукта %
1обезжиренное0,1
2нежирное0,3; 0,5; 1,0
3маложирное1,2; 1,5; 2,0; 2,5
4классическое2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5
5жирное4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0
6высокожирное7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5
Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)