1. «Серый» импорт фирмы SONY можно приобрести и в магазинах «ПАРТИЯ».
А началось все с пустяка! Так сказать, с частного случая. Поверив телевизионной рекламе решил некий Покупатель приобрести видеокамеру SONY CCD-TR330E (портативную). Сказано - сделано, направился господин Покупатель на Верхнюю Масловку в магазин фирмы «Партия» (а где же еще приобретать качественную бытовую видеотехнику - не ехать же на рынок в Митино за таким дорогим товаром ), выложил 3,5 миллиона рублей наличными (дело было в декабре 1996 г. – ред.) и стал счастливым обладателем современной бытовой видеотехники. Естественно, все документы, удостоверяющие факт приобретения видеокамеры и подтверждающие двухлетнюю гарантию на товар были оформлены сразу же, в момент совершения покупки. Надо сказать, что фирма «Партия» умеет красиво оформлять документы. Тут и компьютерные распечатки и штампы фирменные и подписи в каждом углу и гарантийные обязательства многостраничные с обязательным переводом на русский язык и слово «СПАСИБО» на всех чеках мерцает, благодарит клиента за покупку фирма «Партия», ибо клиент всегда прав.
Смотрит рядовой покупатель на чеки, на гарантийные сертификаты и душа его наполняется тихим восторгом и глубокой уверенностью в том что именно фирма «Партия» есть наилучшая в Москве, во всей России, да и наверное, в мировом масштабе. Где, в какой еще фирме о покупателе так заботятся, столько документов на каждую покупку оформляют, столько гарантийных обязательств дают. Нигде нет такого. Вот и наш Покупатель был того же мнения. Целых полтора года. А потом постигло нашего Покупателя жестокое разочарование, ибо видеокамера сломалась. И понес Покупатель свою ценную видеокамеру в ремонт, да не просто в ремонт а в гарантийный ремонт, в сертифицированный технический центр по ремонту техники именно фирмы SONY. Надо сказать, что фирма SONY заслуженно гордится широкой сетью своих технических центров, и это правильно, ибо любая бытовая техника рано или поздно ломается и ремонтировать ее надо быстро, дешево и качественно, дабы владелец не успел впасть в уныние и приобрести такую же бытовую технику у конкурентов. В технических центрах фирмы SONY именно так сложную бытовую технику и ремонтируют: быстро, качественно и дешево ( а зачастую и вовсе бесплатно - по гарантии ). Но нашего Покупателя в техническом центре «АВ-Серсо» ожидало разочарование. Вместо отремонтированной видеокамеры выдали нашему Покупателю бумагу под названием «Акт», в которым черным по белому было сказано, что: «аппарат фирмы SONY модель CCD-TR330, заводской N 106867 не поддерживается гарантией фирмы на территории стран СНГ»
После встречи с обманутым Покупателем у меня было единственное желание - посмотреть в глаза руководству фирмы «Партия» и вежливо так сказать: «Господа! Чем же Вы торгуете! То, что купил в Вашем магазине этот человек называется «серый импорт»! Видеокамеры SONY Вы приобрели оптом по демпинговой цене где-нибудь в Эмиратах, а в Москве «впарили» доверчивому клиенту». Но тут взяло меня сомнение. Такие солидные фирмы, центральный офис «Партии», к примеру, по своим размерам будет чуть поменьше комплекса зданий АО «Газпром». SONY вообще империя мирового уровня - так и называется: «транснациональная корпорация». Так неужели, две такие фирмы посмеют заниматься бизнесом, который более уместен на барахолке где-либо в глубокой российской провинции? Пришлось обращаться с официальным запросом к руководству обеих фирм.
Переписка продолжалась четыре месяца. Вот что удалось выяснить в результате:
1. Фирма «Партия» оказалась «белой и пушистой», то есть в данной конкретной ситуации абсолютно не при чем. Видеокамера SONY CCD-TR330E за № 106867 была изготовлена в Японии, закуплена в период с апрель по июль 1996 г. через «Сони Оверсиз С.А.» ( Вагиштрассе 6 8952 Шлирен Швейцария), имеет сертификат безопасности и была продана в магазине «Партия» совершенно официально. Естественно фирма «Партия» является Авторизованным Дилером фирмы SONY, поэтому гарантийный талон на видеокамеру был выписан при продаже совершенно правомочно.
2. Сюрпризы ждали нас в письме Генерального директора SONY Overseas SA госп. Б. Хофштеттера. Читаем и с удивлением узнаем что: «Утверждение Авторизованного центра «АВ-Серсо» о том, что видеокамера CCD-TR330E ( серийный номер 106867 ) не является гарантийной на территории СНГ ошибочно». Вот те на! Стоило ждать четыре месяца, обращаться в Швейцарию, чтобы получить такой ответ. Господин Покупатель, спешите, у Вас осталось не так много времени до конца года, чтобы починить по гарантии Вашу видеокамеру!
3. Оказывается, что фирма SONY даже «частично несет ответственность за данную ошибку», оказывается что существует некий список, который рассылается авторизованным дилерам фирмы SONY и по которому фирма SONY пытается отследить и отсечь «серый импорт», чтобы не обслуживать «серую» технику по гарантии. Так, что Вам, уважаемый господин Покупатель просто не повезло. Ошибочка вышла, так сказать: Несчастливый номер выпал в лотерее. Но больше оптимизма, дамы и господа! Не прошло и полугода, как все разъяснилось! Можно везти видеокамеру в сервисный центр «АВ-Серсо» и, если там уже получили копию ответа госп. Б. Хофштеттера, то может быть видеокамеру и починят…
2. Что «имела в виду» фирма SONY в аэропорту Шереметьево?
А уж этого я никак понять не могу! Я лично, во время авиаперелета очень волнуюсь и, наверное, не смог бы делать дорогие покупки, такие например, как герой этого рассказа. А он человек спокойный, уравновешенный. Взял да и купил в «свободной зоне» аэропорта «Шереметьево» видеокамеру SONY CCD-FX280 (самую новую модель в 1996 году – ред.) Да еще получил «бесконечную гарантию» на новую видеотехнику - продавец сказал, что гарантийный срок всего два года и за небольшое вознаграждение не стал указывать дату покупки в гарантийном талоне. Обрадовался наш Покупатель безмерно, как же, сумел «надуть» такую солидную фирму как SONY.
Рано радовался, мальчик! Все в нашей жизни ломается рано или поздно. Сломалась и видеокамера. Обратился наш герой в сервисный центр, что на Шелепихинской набережной, там после осмотра в гарантийном ремонте отказали - сделали ремонт за плату, оказывается поломка произошла по вине владельца, но при этом успокоили, сказали, что гарантия на всю продукцию фирмы SONY - 3 года. После ремонта сделали запись в гарантийном талоне. Вроде бы все обошлось, но через четыре месяца видеокамера сломалась снова. На этот раз Покупатель обратился в сервисный центр, где выяснилось, что гарантия на видеокамеру уже истекла, поскольку в гарантийном талоне четко указан срок - 1 год со дня приобретения. Так какой же срок гарантии у видеокамеры SONY - год, два или три?
А вот ответ фирмы: «С мая 1997 года установлена 3-х годичная гарантия на видеоголовки для моделей видеокамер, проданных после данного срока. Мы можем только предположить, что гарантийный талон был выпущен перед июлем 1995 года (когда действовал гарантийный срок соответствовал 1 году – орфография оригинала сохранена – ред.) и что продавцы торговой точки в Шереметьево, говоря об одном годе имели в виду гарантию на модель в целом, а Сервисный Центр на Шелепихинской набережной имел в виду гарантию на видеоголовки.» Ну и дальше в том же ключе. Как говориться, имели мы вас всех в виду с вашими видеокамерами!
Резюме.
Последний вопрос к фирме SONY. Скажите мне, джентльмены, почему рядовой покупатель должен оплачивать своим трудовым рублем все Ваши
«накладки»: ошибки в каких-то списках, старые гарантийные талоны, плохую работу сервисных центров и продавцов фирм-дилеров? К нам обратились всего два покупателя, а сколько человек смолчали? Почему потребовалось четыре месяца, авторитет центральной прессы, визиты автора в представительство SONY, чтобы разрешить пустяковые проблемы, возникшие, кстати, по Вашей вине? И почему, если уж такая ситуация имела место быть, не принести официальные извинения покупателям, потерявшим по Вашей вине время и силы в борьбе с неисправной видеотехникой. Или фирма SONY уже достигла высшего совершенства и обрела способность обходиться вообще без покупателей?
|