Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 19 января 2022 года
АРХИВ
 
Улицы холодных батарей
 
Опубликовано - 2000-11-12 06:25:22 :: Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
 

Зима в России всегда неожиданность...

   Если судить по количеству дорожно-транспортных происшествий в день, когда выпадает первый снег, кажется, что все российские водители до этого дня жили в Калифорнии и только накануне вернулись, сохранив летнюю манеру вождения автомобиля, по сухим дорогам с раскаленным «цепким» асфальтом. Но неожиданности в нашей стране случаются не только зимой…

   Ранним июльским утром какой-то шумный механизм начал рыть траншею прямо под окнами моей квартиры. Выбрасывая в воздух фонтаны земли, он периодически (к ужасу жильцов) ударял ковшом в стену дома. Проявив себя таким образом в течении двух часов, экскаватор снялся и уехал по направлению к винному магазину. Жильцы дома снова остались без горячей воды на неопределенный срок.

   Тем не менее, как всегда в конце месяца, в моем почтовом ящике обнаружилось извещение, где черным по белому значилось, что я обязан заплатить и за горячее водоснабжение (которое отключено) и за отопление (которое будет включено только поздней осенью). Кроме того, автор извещения ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Мосгортепло» пугало меня судебным преследованием, за неуплаченную задолжность. А собственно говоря, на каком основании? Да, действительно в моей квартире из крана течет (иногда с большими перебоями) горячая вода. Да, действительно зимой работают батареи. Но какое отношение к этому имеет «Мосгортепло» и почему я должен платить деньги именно этой фирме и именно в том количестве, которое эта фирма от меня потребует. Между нами нет никаких обязательств, мы не связаны договорными отношениями, почему же я просто так отдаю свои деньги первому, кто догадался прислать мне требование эти деньги заплатить? И почему я плачу «Мосгортеплу», а не слесарю Василию, который собственно и включает каждую осень отопление в моей квартире?

   Действительно, «Мосгортепло» абсолютный монополист теплоснабжения в городе. Ему принадлежит все, частных теплосетей в Москве мне лично обнаружить не удалось. Получить горячую воду и отопление, минуя «Мосгортепло» невозможно, почему же не оформлено никаких юридических соглашений между гражданами и теплоснабжающей организацией, на каком основании формируются расценки, почему монополист выставляет (а жильцы покорно оплачивают) счета за несуществующие реально услуги (отопление летом и горячую воду в период ее отключения), почему стоимость отопления исчисляется на основании метража квартиры (а не ее объема), а стоимость горячей воды по количеству прописанных (не реально проживающих, а именно прописанных) в квартире жильцов и к кому апеллировать добросовестному плательщику, который весь год исправно платил некоему «Мосгортеплу», а в начале отопительного сезона встречается со слесарем, который вымогает с жильца деньги за «теплую зиму».

   Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы связались с руководителем отдела расчетов ГУП «Мосгортепло» г-ном Н.Н. Сысоевым. Николай Николаевич ответил нам очень любезно, пригласил приехать лично, но визит на Шоссе Энтузиастов (именно там по адресу ул. Электродная дом 4А расположен уютный такой особняк, в котором разместилось это государственное предприятие) новой информации не дал, ибо Главный инженер ГУП «Мосгортепло» г-н С.И. Щербаков не позволил своим подчиненным общаться с журналистом. «Обращайтесь в Управление городского заказа» - провозгласил г-н Щербаков и рукой указал куда-то вдаль, как Ильич с постамента в светлое будущее. Обратились. Позвонили в Управление городского заказа и Заместитель начальника оного, г-н Б.М. Медведев разъяснил нам, что:

   - система оплаты за отопление сформировалась исторически (читай осталась без изменений со времен «совка») и отвечает социальным потребностям пенсионеров и малообеспеченных, которым трудно много платить в течении семи месяцев отопительного сезона, поэтому деньги взимаются равномерно, по мере получения пенсии. Гуманно, ничего не скажешь! Как только Государство платит бабушкам пенсию, то же Государство существенную часть денег сразу себе возвращает. Не дай Бог старушка на эти деньги сладости внучатам купит или себе теплые носки, чтобы зимой не замерзнуть, нет, плати немедленно, плати даже летом, когда отопление не работает, плати, это же мы о тебе заботимся!

   - индивидуальных договоров нет и быть не может, поскольку трубы, расположенные под домом принадлежат (и обслуживаются) ДЭЗам, а если дом кооперативный, то все равно принадлежат ДЭЗам, поэтому соглашение заключается между «Мосгортеплом» и ДЭЗом, а вот когда ДЭЗ на входные трубы в каждом доме поставит счетчики вот тогда и начнется полное счастье. О счетчиках поговорим несколько позже, пока отметим только одно обстоятельство: такая система уже существовала, но только без счетчиков. А именно, до 1996 года. Все платежи проходили через РЭУ (ДЭЗ), которые обеспечивали комплексное обслуживание теплотрасс и жильцов. А затем было признано, что «Департамент Инженерного обеспечения принял ошибочное решение о введении прямых расчетов между жилищными объединениями и поставщиками тепла. При этом расход тепла при отсутствии приборов учета (даже на ЦТП) стали определять условно – по показателям тепловой нагрузки».
   Что такое «показатели тепловой нагрузки» поясню примером: дом, в котором я живу, имеет максимальную проектную нагрузку на отопление 0,36 Гкал/час. Много это или мало и с чем сравнивать? Рассчитаем: Площадь средней двухкомнатной квартиры в «хрущевке» 46 кв. метров. В моем доме 120 квартир. Несложный расчет показывает, что для того, чтобы поддерживать температуру +18 С во всех квартирах дома при температуре «за окном» –12 С требуется ежечасно 0,48 Гдж. Добавим немного на отопление подъездов (там тоже стоят батареи), на незакрытые двери и открытые форточки и получим 0,5 Гдж/час. Зная, соотношение 1 калория = 4,1868 джоуля легко видеть, что каждый час отопительного сезона мой дом получает по трубам втрое (!!!) больше тепла, чем требуется для его обогрева. Любознательный читатель может самостоятельно провести расчеты для дома в котором он живет, ручаюсь – получится по крайней мере 150-170% завышение. Но платим-то мы не по счетчику в своей квартире, и даже не по счетчикам на входных (магистральных) трубах, а по расчетным цифрам, заданных неизвестно кем, которые с реальной жизнью ничего общего не имеют. Далее, мой расчет корректен при температуре воздуха –12 С – эдакий ядреный зимний московский денек. Много ли таких дней можно было насчитать прошлой зимой? А нынешний теплый октябрь? Но каждый день отопительного сезона, я повторяю каждый день каждая квартира в моем доме, получает намного больше тепла, чем реально требуется. И никого это не беспокоит, потому что все уже оплачено! За все это деньги «Мосгортеплом» были получены с населения еще летом.

   - счетчики скоро будут установлены на входные трубы в каждом доме и жильцы будут платить по справедливости – ровно столько, сколько счетчик показал (естественно общие показания счетчика буду разделены на все квартиры в доме). А вот здесь позволю себе усомниться! Дело в том, что в этом случае жильцы «равномерно» буду оплачивать не только свои потребности в тепле, но и тепловые излишки (входной кран остается в руках слесарей из ДЭЗа), а также все протечки в магистральных трубах. В соседнем с моим доме в течении трех лет (я не оговорился, именно в течении ТРЕХ ЛЕТ!!!) в подвале текла горячая вода. Каждое утро, уходя на работу, я видел этот горячий поток, для которого даже приспособили специальную трубу, чтобы не заливать подвал. Зимой над широкой струей горячей воды, растекающейся по газону, поднимался пар, и свеженькая травка зеленела по берегам и цвели орхидеи…(гипербола конечно, но не могу удержаться – С.А.). Так вот, у этого дома, в те годы счетчика не было, а если бы появился? За что бы тогда платили жильцы?

   - жильцы могут не платить летом, а начинать платить с начала отопительного сезона, но платить не 1/12 а 1/7 общей суммы каждый месяц. Для этого надо всем жильцам дома подать заявление в ДЭЗ, но только всем жильцам дома, иначе нельзя. А вот тут требуется сделать паузу и перевести дух. Дело в том, что по недомыслию своему и малоопытности жизненной я полагал, что федеральные Законы России (в том числе и Закон РФ «О защите прав потребителей») имеют прямое действие, то есть для того, чтобы Закон начал действовать, гражданину не нужно подавать особое заявление в ДЭЗ (равно как и в иную инстанцию). Закон действует на всей территории России с момента его (Закона) официального опубликования. И все подзаконные акты не могут Закону противоречить. Так вот, уважаемые читатели, акты и не противоречат Закону РФ. Они просто не выполняются, или выполняются так, как монополистам выгодно. Поясняю примером: существует очень актуальное Постановление Правительства Москвы N1032, принятое еще 31 декабря 1996 года, которое так и называется “О переходе на расчеты за услуги отопления и горячего водоснабжения (подогрев воды) непосредственно (выделено мной – С.А.) между гражданами и теплоснабжающими организациями”, есть более современное Постановление N331 от 20 апреля 1999 г. требующее полностью закончить процесс этого перехода к 2003 году, но вот реализация этих решений явно проходит как-то «по советски».
   Действительно, вот он я – гражданин, вот теплоснабжающая организация – «Мосгортепло», причем тут «Управление городского заказа (кого и кому это там «заказывают»? – С.А.), почему между всеми болтается какой-то ДЭЗ со своими счетчиками, которые непонятно что считают. Заключите со мной, гражданином, договор, в котором ясно пропишите чего и сколько, а главное когда (в какой период) получит моя квартира, определите, сколько стоит единица этого «чего и сколько» и я буду законопослушно платить по показаниям счетчика. Почему «Мосэнерго» может поставить счетчик для каждой квартиры, а «Мосгортепло» нет? Затраты велики? Систему надо менять? А это уж господа хорошие Ваши проблемы, Вы нарушаете Закон, не я. Вот и будьте любезны, установить на входных трубах моей квартиры счетчик, а рядом со счетчиком крантик, дабы я мог по своему вкусу температуру в каждой комнате регулировать (и таким образом свои денежки экономить). Не можете? Тогда не называйте это капитализмом и рыночными отношениями и плату за отопление исчисляйте в «доперестроечных» рублях и копейках.

   А в заключение расскажу, как буду действовать до установки счетчиков (и крантиков) в моей квартире:

1. Платить за отопление буду только в тот период, когда оно (отопление) работает (вообще говоря, это моя добрая воля, могу и не платить – нет договора);
2. При попытке слесарей из ДЭЗа вымогать с меня деньги «за подключение отопления» обращусь в РУБОП с заявлением, что ко мне в квартиру вломилась банда рэкетиров;
3. Если «Мосгортепло» захочет судиться со мной, по поводу ими же рассчитанных моих задолженностей – выиграю процесс и получу большую моральную компенсацию, ибо никакого договора с этим монополистом не заключал, а потому все финансовые претензии оного считаю незаконными;

   Специально поясню читателю, что отвага моя обусловлена знанием не только прав по Закону потребителю положенных, но и тем обстоятельством, что отключить мою квартиру за неуплату невозможно – в доме смонтирована так называемая «однотрубная» отопительная система, при которой все батареи всех квартир каждого подъезда подключены последовательно, как лампочки на елке, а стыки труб не свинчены, а сварены, так что попробуй, отключи!

    А для принявших решение платить только за реально предоставленные услуги, сообщаю перерасчитанные мной расценки для оплаты за отопление: не 2 руб. 10 коп. за квадратный метр площади квартиры, а 3 руб. 60 коп., то есть на 71,4% больше. Эта сумма 3,60 за квадратный метр площади и является на сегодняшний день реальным тарифом оплаты за отопление, который навязан гражданам столичным монополистом - Государственным унитарным предприятием «Мосгортепло».

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)