Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 01 октября 2022 года
АКТУАЛЬНО
 
«ТАСС уполномочен заявить…»
 
Опубликовано - 2014-02-16 03:42:00 :: Автор - Информационное агентство MAYDAYCO
 

   «Советское правительство издало документ
И навело ракеты на балбесов!»

(студенческая песенка)

   Министерство иностранных дел страны России порадовало всё прогрессивное Человечество «докладом» вот с таким названием: «О СИТУАЦИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ»
Никак не менее того! Сразу огорчим читателей – страна Белоруссия в «докладе» вообще не упомянута (или там с «обеспечением прав человека» всё хорошо, или МИД России не считает страну Белоруссию частью Европы…) Зато остальные страны Объединённой Европы «попали под раздачу», тут – «всем сёстрам – по серьгам!» Авторы доклада не обошли вниманием и Латвийскую Республику, посвятив ей аж 4 страницы своего просвещённого внимания, с 47-й по 50-ю. Попробуем сравнить впечатления…

   Скажу сразу, мы не знаем, что такое «обеспечение прав человека»… Есть общепринятый (в ООН) термин: «соблюдение прав человека», это как раз то, что в странах Объединённой Европы имеет место быть, а в стране России – отсутствует! При слове «обеспечение», мне лично, представляется та самая тележка с колбасой в совковом «супермаркете», которую раз в день выталкивали в торговый зал: именно так «выбрасывали» дефицитный товар на продажу. Вероятно мы с авторами этого «доклада» жили в разных странах, я – просто в СССР, а они – в номенклатурном раю!

   Но вернёмся к тексту, итак:
«В 2013 году ситуация с соблюдением прав человека в Латвийской Республике (ЛР) не претерпела существенных изменений и оставалась крайне неблагополучной. Правящая националистическая коалиция сохраняла курс на игнорирование призывов международных профильных структур и правозащитных организаций исправить положение и прекратить дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств. Латвийские власти демонстрировали нежелание понять нужды нацменьшинств и в полной мере обеспечить их права и свободы»

   Что тут сказать… Риторика «сообщений ТАСС» времён разгара «холодной войны», смысла – ни на грош (естественно!), память подсказывает, что после такой «вводной» и до слов «Политюбро ЦК КПСС приняло решение…» в «совковых» документах располагалась «информативная часть». Попробуем отыскать…

   «Одной из основных проблем Латвии в правочеловеческой (а это ещё что такое? – С.А.) сфере остается массовое безгражданство. «Неграждане» лишены таких основополагающих прав, как право избирать и быть избранными в государственные и муниципальные органы власти, занимать посты на военной и гражданской службе, быть судьями, прокурорами, основывать политические партии. Сделки по покупке земли и недвижимого имущества для «неграждан» разрешаются исключительно с согласия муниципальных властей. По данным правозащитных организаций Латвии, в правах граждан и «неграждан» насчитывается 79 различий»

   Как человек, неоднократно участвовавший в процессе совершения сделок с недвижимостью (и дорогой и не очень…) именно в Латвии, не могу сдержать изумлённый возглас: «Как же мне-то удалось всё это сделать безо всяких «разрешений муниципальных властей?» И что это за таинственные «правозащитные организации Латвии», которые насчитали столько различий в правах «граждан» и «неграждан»? И по поводу «массового безгражданства», заявление, мягко скажем – весьма спорное: «неграждан» нынче чуть более 300 000 человек – при численности населения 2 025 000 человек это 14,81% процента. Да в столице России Москве гастарбайтеров (в процентном отношении к «коренным» жителям) чуть ли не вдвое больше! И ничего: живут себе в трущобах, мостовые метут за гроши, и никто-никто «доклады» про «обеспечение» их прав не публикует…

Всем русскоязычным «негражданам» стран Балтии, недовольным «притеснениями», настоятельно рекомендуем посетить столицу России город Москву!

Приезжайте дорогие, «братья-славяне» ждут вас!

   «По данным Управления гражданства и миграции Латвии (УДГМ), на 1 января 2013 г. в Латвии проживало 297 883 «неграждан», что составляет около 14 проц. населения. Усугубляют сложившуюся ситуацию низкие темпы натурализации (2213 чел. за 2012 г. и 2467 чел. за 2011 г. по сравнению с 19169 чел. в 2005 г.). При этом официальная латвийская доктрина лицемерно декларирует стремление «способствовать натурализации и увеличивать количество граждан Латвии, а не замораживать число «неграждан».

   Начнём с того, что «неграждан» всё-таки не 14%, а (как мы уже рассчитали!) вдвое меньше, а продолжим – цитатой из новостного портала DELPHI (это поможет нам понять «низкие» темпы «натурализации»): «За последний год 2 467 неграждан Латвии получили гражданство Латвии путем натурализации, а 2 884 — получили российское гражданство, отказавшись от статуса негражданина Латвии. В 2010 году российское гражданство взяли 5 768 неграждан, а прошли процесс натурализации только 2 336 человек. В результате, если 15 лет назад в Латвии проживало около 8 000 человек с российскими паспортами, то в настоящий момент — около 40 000. Как пишет электронная версия Diena со ссылкой на журнал Sestdiena, таким процессам способствует упрощенная процедура получения гражданства России для жителей бывшего СССР. Сегодня для многих получить российское гражданство проще, чем сдать экзамен по латышскому языку и истории. Эксперты также называют иные причины. Во-первых, с российскими паспортами проще путешествовать по России, во-вторых, в России женщины на пенсию выходят в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Напомним, что в будущем жители Латвии будут выходить на пенсию только в 65 лет, а пока женщины и мужчины — в 62 года»

   Интересное кино! В доме на Antonijas iela (посольство РФ в ЛР – С.А.) господин Путин открыл халявный ларёк с деньгами, а потом госп. Лавров сокрушается – как-то плохо «неграждане» Латвии государственный язык изучают, медленно «натурализуются»… Само-собой, что медленно – для получения халявной пенсии из России учить государственный язык Латвии совершенно необязательно! Ну а дальше – полный бред, в традициях «новостей канала НТВ»:
«В интерпретации латвийских властей, «благодаря» политике правительства Латвии в сфере гражданства удельный вес граждан с 2004 г. вырос с 77,8 проц. до 83,2 проц., а удельный вес «неграждан» сократился с 20,8 проц. до 13,8 проц. При этом, разумеется, нигде нет упоминания о том, что эти результаты достигнуты не за счет упрощения процесса натурализации, а в силу эмиграции и ухода из жизни старшего поколения «неграждан».

   Рискну предположить, что «старшему поколению неграждан» обретение гражданства Латвийской Республики не очень-то и нужно… В их возрасте – действительно нужны: достойная пенсия и нормальное медицинское обслуживание. «Достойную пенсию» страна Россия платить не в состоянии даже своим гражданам пенсионного возраста – обычная, «базовая» пенсия в России (без «лужковских» и других надбавок): от 8 000 до 10 000 рублей (по нынешнему курсу это 170 – 220 евро!) в месяц.

   Не обошли вниманием российские «эксперты в штатском» и «проблему русского языка». Цитируем:
«Продолжает планомерно осуществляться дискриминационная политика латвийского государства в отношении русского языка, широко практикуется осведомительство в этой сфере: с 2000 г. в Центр государственного языка (ЦГЯ) поступило более 10 тыс. доносов на «неупотребление» латышского языка, по которым были оштрафованы около 9,5 тыс. человек. При этом большинство инструкций ЦГЯ противоречит рекомендациям Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в отношении требований к знанию и употреблению языка на работе»

   За этими строчками во весь рост видится нынешняя проблема страны (нет, не Латвии!) России – махровая некомпетентность государственных чиновников! Журналисты нашей редакции в 2013 году не поленились, досконально изучили состояние дел с использованием русского языка в Латвийской Республике – результатом их многомесячной работы стал материал «Государственный язык» на портале EXPERTIZA.LV

   Министерству иностранных дел России не стоило высасывать их пальца жуткие «многотысячные» цифры «доносов на неупотребление латышского языка», а стоило попросить ФСБ заслать ОДНОГО шпиона в Латвию (хотя бы проездом, на месяц!), дав ему задание добыть «секретную» информацию о том, сколько обращений в ЦГЯ (а на самом деле – в один ОТДЕЛ ЦГЯ: «отдел языкового контроля») было зафиксировано ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД!

   Нашей редакции без труда удалось узнать, что (к примеру) в 2012-м году в отделе языкового контроля ЦГЯ было начато 2307 делопроизводств и административно была наказана 1051 «персона» (обычно – юридические лица). Это чуть меньше половины от количества обращений...
И что означает «персона наказана»? Расстреляна по приговору «особой тройки» НКВД? Сослана в Советский ГУЛАГ? Лишена права заниматься бизнесом? Да нет, ничего страшного, просто оштрафована на пару десятков латиков…
Наказать – не главная задача ЦГЯ, главная задача – вывить нарушения и предложить их устранить. Вот в 2011 году административное наказание было применено в 1061 случаях: 53% от этого количества – за невладение государственным языком в объёме, необходимым для выполнения данных профессиональных обязанностей, 31% - наказали ответственных лиц за реализацию товаров без перевода инструкций на государственный язык, 7% - наказывали ответственных лиц за то, что общественно-важная информация не была переведена на государственный язык (в основном отсутствовали переводы с английского).
Иными словами, если в городе Москве от продавца магазина «шаговой доступности» или врача в районной поликлинике вполне можно услышать: «Моя твоя не понимай, всё написан на ценник, давай деньга или пошёл вон, глюпый рюсский дурак!», то в городе Риге за подобный ответ – полагается штраф! И мы считаем – это совершенно справедливо… Коренное население должно быть защищено государством от злобных пришельцев.

   Разумеется, МИД России не может «проехать» и мимо «особого порядка организации референдумов» в Латвии, не зацепив «оглоблей за ворота»! Цепляет:

   «Другим примером откровенного попрания прав человека в Латвии стало утверждение Сеймом Латвии в конце 2012 г. нового порядка инициирования референдумов, который в значительной степени сузил возможности использования этого ключевого инструмента демократии. Цель этих поправок - желание латвийских властей застраховаться от вынесения на референдум таких неудобных для себя тем, как гражданство, язык, введение «евро» и т.п. После вступления в силу новых законодательных положений процедура инициирования референдума стала труднореализуемой.
С 10 до 30 тысяч нотариально заверенных подписей повышен порог, необходимый для инициирования референдума на первом этапе. С 2015 года для организации всенародного голосования по любому вопросу потребуется единовременно собрать подписи одной десятой части латвийских избирателей, что примерно равно 154 тыс. человек»

   Скажу честно у меня лично (как у гражданина России, журналиста с 20-ти летним стажем работы, досконально знающего насколько «легко и просто» нынче в России инициировать референдум!) здесь слов просто не хватает… Одни эмоции! Поэтому – процитируем человека, который ещё II тысячи лет назад знал цену подобным «заявлениям»:
«Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего» (От Матфея святое благовествование гл. 7 ст. 5).

   И в завершении «доклада» - мощное крещендо: «Положение ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) в Латвии остается дискриминационным. Надбавки к пенсиям и соцпакет получают «национальные партизаны» - бывшие члены бандформирований «лесные братья», многие из которых в годы войны служили в легионе «Ваффен СС». Что касается ветеранов ВОВ, то они лишены какой-либо материальной помощи от государства. На этом фоне в Латвии продолжаются усилия по героизации и увековечиванию памяти бывших легионеров «Ваффен – СС» и их пособников…»

   Конечно, конечно, в стране России положение ветеранов «Великой Отечественной» совершенно иное, все-все они живут в отдельных благоустроенных домах (или квартирах), имеют персональное медицинское обслуживание, достойную пенсию, беспроцентный кредит на приобретение автомобиля и компенсацию бензина за его (автомобиля) использование! Я ничего не забыл? Ах, да, совсем вылетело из памяти – в прошлом, 2013 году, к «празднику победы 9-е мая» ветеранам «ВОВ»ки раздали ещё по килограмму бесплатной гречки… А в этом году чем порадуют – не знаю, если доживут ветераны до весны – сами увидят!

   Знаете, читатели уважаемые, чего в этом «мидовском» документе не хватает? Я вам подскажу – финальной части… Во времена «союза нерушимого» мощный финал звучал бы таким образом: «… в связи с вышеизложенным, ТАСС уполномочен заявить:…» и далее – по списку: ультиматум, ввод войск стран Варшавского договора и «возвращение страны в социалистический лагерь» (в смысле – ГУЛАГ). И нынче хочется, так, что прямо зудит, да вот незадача – имперский рык в эпоху Интернета как-то не получается… То есть – все жесты делаются вроде правильные, а как-то вот не рычится! Может быть «протухшие» ядерные боеголовки в залитых водой шахтах не позволяют, может рост ВВП на «ноль целых, хрен десятых» процента в год, а может быть – наворованные деньги, рассованные по счетам в банках этой самой Объединённой Европы (в том числе и в банке Rietumu в стране Латвии)…

   Именно поэтому не могу не закончить цитатой из творчества бывшего советского разведчика, пишущего под псевдонимом «Виктор Суворов»: «Он мечтал о реванше как импотент об изнасиловании… Но для любого дела нужно имеет соответствующий инструмент!»

   Так вот, «соответствующих инструментов»-то у госп. Лаврова из страны России нету! Не отросло! Печалька…

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)