«Контролеры! Контролеры!.. - загремело по всему вагону,
загремело и взорвалось: «Контролеры!!..»
Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
Вот все говорят: «коллекторы», «коллекторы»… Ото всех мы слышали о том, что есть такие люди загадочные, которые внезапно являются злостным банковским должникам в их кошмарных снах, а вот сами – ни разу не встречали. Может, потому что долги по кредитам возвращаем полностью и в положенный срок, а может – потому что кредиты наши настолько незначительны, что уже давно списаны банком и тут уж: возвращай, не возвращай – ничего для банка не изменится!
По оценкам компании «Национальная служба взыскания», всего в 2011 году на продажу было выставлено розничных кредитов, без учета ипотеки, на общую сумму в 2,7 млрд долларов. Не секрет, что коллекторы покупают долги с выгодой для себя. В среднем долговой портфель с низким уровнем просрочки может уйти лишь за 10% от его стоимости, а совсем безнадежные долги продают за 1% от стоимости.
Уместен вопрос, а что коллекторы делают с долгами, купив их по такой сверхнизкой цене?
Вероятно, пытаются «выбить» долг из заёмщика… А как именно? Попробуем неспешно разобраться на конкретном примере. Итак: некто Иван Иванович (имя и отчество изменены, реальные данные хранятся в сейфе редакции – С.А.) в марте 2010 года оформил потребительский кредит в ООО «Домашние деньги». С условиями получения кредита можно ознакомиться на сайте «микрофинансовой организации» (это они так сами себя называют) DOMADENGI.RU – кредиты может быть и «микро», но проценты – точно «макро», к примеру, заём в 20 000 рублей на 26 недель (6 месяцев) обходится заёмщику в 1 189 рублей еженедельно. Несложные вычисления показывают, что проценты по кредиту составляют ни много, ни мало – 309,14% годовых! Ай да, микрофинансы!
Вероятно, подсчитав «годовой процент» Иван Иванович решил «микрокредит» не отдавать – больно жирно будет! А может, отдавал честно, но не смог отдать всю сумму до конца - попал человек в трудную финансовую ситуацию, с кем не бывает, давайте не будем плохо думать о незнакомом нам человеке… Не получив ожидаемую прибыль ООО «Домашние деньги» продаёт кредитные обязательства коллекторам – ООО «ВостокФинанс», которые немедленно приступают к процессу возврата долга и направляют Ивану Ивановичу «Досудебное требование». Текст требования, вероятно типовой для данного коллекторского агентства, содержит совершенно типовой набор «пугалок», призванных «принудить» должника немедленно заплатить всю сумму долга.
Читаем далее: «Согласно статье 113 ГПК РФ после передачи дела в суд Вам следует явиться на судебное заседание…» - господа хорошие, Вы присылаете должнику «досудебное требование» (вероятно для того, чтобы договориться ДО обращения в суд!) и тут же пугаете его неявкой на судебное заседание – как говаривал Михаил Жванецкий в таких случаях: либо снимите крест, либо – оденьте трусы! Но безграмотные коллекторы не унимаются: «в случае неявки на судебное заседание без уважительных причин (а что, судебное заседание уже было назначено?) могут быть применены следующие меры:
- статья 120 – Розыск ответчика (который в стране России осуществляется за счёт разыскиваемого!) и
- статья 167 – дающая право судье рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещённого должным образом о времени и месте судебного заседания.
А коллекторы продолжают нагнетать страхи: «при наличии судебного решения» (Вы его сначала получите!) государственным судебным приставом-исполнителем будут (а вот это – совершенно необязательно, будут ли…) совершены следующие действия:
- наложение ареста на имущество;
- опись и изъятие указанного имущества;
- удовлетворение требований кредитора за счёт текущих и будущих доходов (в том числе заработной платы, пенсии и т.д.) – а вот это – прямая ложь! Дело в том, что пенсия гражданина – доходом не является и пенсионный счёт гражданина даже не может быть арестован!
- установление временных ограничений на выезд из Российской Федерации.
Вероятно на скорое взыскание долгов (ни до суда, ни после!) не рассчитывают и сами коллекторы, потому что спустя двадцать дней после первого письма Иван Иванович получает письмо второе: «Уведомление о передаче дела в департамент по работе с органами МВД и прокуратуры». «Цитируем дословно», как говорят нынче сильно «продвинутые» тележурналисты, итак: «Ваши действия являются грубыми нарушениями прав кредитора…» «По Вашему делу запланированы мероприятия по взысканию долга в судебном порядке. Для выполнения решения суда (а решение суда – оно где?) государственным судебным приставом предусмотрено проведение следующих действий (далее, по тексту предыдущего письма: арест счетов, ограничение выезда за границу РФ и прочие ужасы…). Но этим спецы «департамента по работе с органами МВД и прокуратуры» не ограничиваются, нашего Ивана Ивановича, «информируют» о «рассмотрении Вашего дела (интересно кем?) в рамках норм Уголовного Кодекса» по следующим статьям: 159 (Мошенничество), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)…
|