Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 19 июня 2025 года
ТЕСТЫ И РЕЙТИНГИ
 
Единый обсчетный центр (Часть 3. Новые домовладельцы)
 
Опубликовано - 2010-02-04 02:59:04 :: Автор - Евгений БЕЛОМОРСКИЙ
 

   Морозным декабрьским утром на стене дома обнаружилась «прокламация». Узнаваемый «канцелярит» не оставлял сомнений: «политика создания условий» реформы ЖКХ добралась и до нашего дома… Через несколько дней, в каждом почтовом ящике обнаружился казенного вида конверт от того самого ГУП, к которому предлагалось проявлять «понимание и лояльность». В письме «уважаемый жителям» предлагалось провести заочное голосование по вопросу создания в их доме Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Список вопросов для голосования напоминал известный референдум «девяностых»: «да, да, нет, да), только вопросы для голосования были сформулированы еще более хитро. Обратите внимание: ответ «за» в первом вопросе автоматически делает «подписанта» членом ТСЖ, хотя в «памятке» от Правительства Москвы (которая прилагалась в каждом письме) разъяснялось, что Жилищный кодекс на этом абсолютно не настаивает!

   Разумеется, ТСЖ был успешно создан путем «заочного голосования» жителей и, разумеется, свежесозданный ТСЖ немедленно передал право управления многоквартирным домом свежеобразованной коммерческой структуре ООО «ДЕЗ «Левобережный». Уместно как минимум удивиться: в полном соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ существует три способа управления многоквратирным домом:

   - управление посредством ТСЖ или ЖСК или иным потребительским кооперативом – то есть без передачи прав управления: создали ТСЖ и сами управляем;
   - управление управляющей организацией (типа ООО «ДЕЗ «Левобережный»);
   - непосредственное управление собственниками помещений в многокватирном доме (без создания ТСЖ или управляющей организацией).

   Почему же администрацией района «Левобережный» (и всеми остальными администрациями районов в городе Москве) был выбран именно первый способ управления? Ответ прост: нужно было сохранить контроль над финансовыми потоками, направляемыми городом в районные структуры обслуживания системы ЖКХ и не допустить жильцов до реальных рычагов влияния на эти потоки. Размеры финансовых потоков обсудим чуть позже, а пока скажем, что в районе «Левобережный» эта затея удалась блестяще – из 136 домов, расположенных на территории района 133 дома передали право управления ООО «ДЕЗ «Левобережный». Таким образом, в районе образовался новый домовладелец – 133 дома оказались «на балансе» коммерческой структуры с уставным капиталом 10 00 рублей! Кто же эти люди замечательные?

«Досье Потребителя»
«ООО «ДЕЗ Левобережный»

   Дата регистрации: 09.08.2007 года

   Юридический адрес: 125195 Москва Ленинградское шоссе дом 96 стр. 1

   Адрес офиса: 125195 Москва ул. Смольная дом 51-1

   Генеральный директор: Панасенко Александр Владимирович

   Учредители:
- Жолудь Иван Иванович, паспорт 7805/474201, выдан 21.06.2006 ОВД Переславля-Залесского Ярославской области;
- Костюк Вадим Петрович, паспорт 4507/561031, выдан 02.09.2004 г. ОВД Головинского района города Москвы.

   Итак, два «инициативных» человека (один – из Ярославской области) регистрируют в столице ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей и разом получают на баланс организации 133 жилых многоквартирных дома. Я другой такой страны не знаю… Зато знаю (а точнее – предполагаю!) сколько может стоить один многоквартирный дом в спальном районе столицы. А сколько стоит земля под этими домами, которую славное ООО (с уставным капиталом в 10 000 рублей) может теперь оформлять в долгосрочную аренду с правом выкупа? Ощутили, читатель уважаемый? Вот как делаются состояния с городе Москве, главное – приехать вовремя из Переславля-Залесского и зарегистрировать ООО, остальное – дело техники.

   Если два организатора ООО «ДЕЗ «Левобережный» разом получили многомиллионную собственность на баланс своей организации, уместен вопрос: «А что же получили жильцы этих многоквартирных домов?» Отвечаю быстро и правильно – жильцы получили головную боль и кучу посредников. Между собственником жилья и слесарем, который приходит «обслуживать» его квартиру сегодня, как минимум, 4 посредника: ТСЖ, ООО «ДЕЗ «Левобережный», нанятое им РЭУ (потому как ООО «ДЕЗ «Левобережный» сам ничего не «обслуживает»!), а уже потом-потом – нанятый в РЭУ слесарь или таджик-дворник. И над этим слесарем-дворником – пирамида начальников разного ранга: мастер, начальник участка, директор РЭУ, Генеральный директор ООО «ДЕЗ «Левобережный» и председатель ТСЖ и все они есть-пить хотят ежедневно, детей кормить обязаны, да еще не прочь на иномарках «порулить» и в дальние страны в отпуск съездить. А вы, читатель уважаемый, еще спрашиваете, почему даже в кризис в стране России так растут тарифы на «обслуживание» многоквартирных домов. Спросите лучше – могут ли тарифы не расти из года в год с такой оравой нахлебников!

   Прежде чем мы закончим наше печальное повествование, давайте ответим еще на два вопроса. Вопрос первый: каковы доходы управляющей компании с одного «управляемого» дома? А со всех «управляемых домов»? Ответ нам дает документ под названием «Перечень работ по содержанию общего имущества», обратите внимание на графу 3 – «Расходы по управлению многоквартирным домом», это тот же самый фонд заработной платы ДЕЗа – 240 100 рублей в год с дома. Перемножаем на 133 дома в районе и получаем «без малого» 32 миллиона рубликов в год! Но это еще не все… Остальные деньги, расписанные по статьям, начиная от «дератизации строения» и до «замера сопротивления» в том же строении ДЕЗ легко «пилит» через аффилированные структуры – эти деньги тоже не уйдут на сторону. И наконец, с каждого продаваемого жителям ресурса: отопление, вода холодная и горячая, антенна ТВ и радио, ДЕЗ имеет 5% «агентских» денег. Скажете, 5% немного? А давайте посчитаем. Средняя плата за ресурсы для «средней» квартиры в 2009 году составляла 2 500 – 2 900 рублей (до 100 долларов США). В 2010 году (после чрезмерного повышения тарифов) эта средняя плата достигнет 100 евро (3 500 – 4 000 рублей) ежемесячно. 5% от этой суммы – 200 рублей, для «среднего» дома в 250 квартир – 50 000 рублей, для 133 домов – 6,6 миллионов рублей ежемесячно! Вот выгодное это дело – «управлять» жилым фондом!

   А какие дотации из городского бюджета «оседают» на счетах ДЕЗа? По заявлению высокопоставленных чиновников городского хозяйства город дотирует в 2010 году 40% денег, необходимых для покрытия расходов на оплату работы жилищно-коммунального хозяйства. Это означает, что приведенные в предыдущем расчете цифры: 32 миллиона рублей за «обслуживание» всех домов в районе + 6,6 миллионов рублей агентских процентов, в сумме 38,6 миллионов рублей составляют 60% всех денег, «оседающих» на счету скромного ООО «ДЕЗ «Левобережный» с уставным капиталом в 10 000 рубликов. Общий годовой доход «скромного» районного коммунального предприятия – почти 54 миллиона рублей! И это – цифры для рядового «спального» района столицы. Это – невероятный минимум доходов ЖКХ в одном из 125 городских муниципальных образований.

   А вот интересно, найдется ли среди уважаемых читателей, хотя бы один человек, который всерьез заявит, что вот эти финансовые потоки «рулевые» столичной жизни так легко отдадут каким-то там ТСЖ? И что такое тогда ТСЖ? И зачем нужно было их (ТСЖ) создавать, народ беспокоить? И стоило это все называть «реформой» ЖКХ? А еще, отдельные национальные лидеры всерьез утверждают, что именно на эту самую «реформу» ЖКХ они потратили многие миллионы, конфискованные у опальных олигархов… Может и потратили, да только деньги те до собственников жилья не дошли – в ДЕЗах «зависли». И неужели ДЕЗы (которые теперь стали «коммерсантами») с главами управ московских районов своими сверхдоходами не поделятся? Если уж (как утверждает народная молва) место участкового инспектора в столице стоит от 10 000 до 25 000 долларов, то место главы управы – оно подороже будет! Но теперь, хотя бы понятно, как свеженазначенному главе управы, потраченные на «приобретение» властного кресла денежки, вернуть-«отбить»… Вот ведь какая замечательная наука – экономика!

   А теперь – второй вопрос. Какое «обслуживание» получают жильцы многоквартирных домов за свои денежки? Иллюстрируем:

   - вот «интерьер» пассажирского лифта в обычном многоквартирном доме, который «обслуживает» ОО «ДЕЗ «Левобережный». Лифт пришлось мыть самим жильцам – уборщица мыть отказалась, сказала – очень грязно!

   - вот «интерьер» лестничной клетки возле того самого пассажирского лифта в обычном многоквартирном доме, который «обслуживает» ООО «ДЕЗ «Левобережный»;

   - вот «интерьер» лестничной клетки многоквартирного дома – отчетливо видно, что вандалы срезали все провода противопожарной сигнализации и системы пожаротушения, случись пожар и «Хромая лошадь» покажется костерком в пепельнице – с 17-го этажа в мороз прыгать, спасаясь от огня, как-то не хочется;

   - а вот «интерьер» специальных шкафчиков (на каждом этаже) в которых должны храниться средства пожаротушения;

   - а вот «экстерьер» строений на территории в непосредственной близости (25 метров!) от офиса ООО «ДЕЗ «Левобережный».

   Подобные «иллюстрации» каждый житель московских многоэтажек без труда обнаружит и в своем доме. И это – результат «реформы» ЖКХ. Может «реформаторам» надо было сначала на собачках попробовать? За что же московские коммунальщики так ненавидят горожан…

Предыдущая часть     НАЧАЛО     Следующая часть

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)